Суп-пюре гороховый можно приготовить не только из сушеного гороха, но и из молодого зеленого горошка.
Необходимо только вылущить гороховые стручки (а это очень кропотливое занятие) и отварить горошины.
В отличие от высушенного гороха, свежий обладает нежным сладковатым вкусом, который можно украсить любой зеленью, но лучше петрушкой.
Ложка сметаны и щепотка душистого перца отлично дополнят суп-пюре из зеленого горошка.
Ингредиенты:
• Зеленый горох (свежий) – 1 кг.
• Сметана – 100 гр.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Петрушка – 0,5 пучка
• Сахар – 1 ч.л.
• Душистый молотый перец – 1/3 ч.л.
• Репчатый лук – 0,5 головки
• Лавровый лист – 2 шт.
• Оливковое масло – 6 ст.л.
Приготовление
1. Сначала необходимо перелущить все стручки зеленого горошка. Сами горошины собрать в миску и хорошо промыть.
2. Затем зеленый горох следует переложить в казанок с разогретым маслом (1/2 от общего количества).
3. Поставить казанок на плиту на слабый огонь и оставить тушиться.
4. Репчатый лук надо почистить и промыть, нарезать очень мелкими кусочками.
5. Разогреть в сковороде масло и выложить нарезанный лук, дать луку подрумяниться, затем выложить луковую массу в варящийся горох.
6. По мере необходимости при сильном выкипании следует долить в кастрюлю необходимое количество горячей воды, чтобы гороховая масса не пригорела.
7. Веточки петрушки хорошо промыть и отряхнуть, затем нарезать мелко на разделочной доске.
8. Когда горох будет почти готов, добавить к нему щепотку соли, немножко сахара и мелко нарезанную зелень петрушки.
9. Приправить гороховую массу лавровыми листиками и душистым перцем.
10. Довести суп еще раз до кипения и выключить огонь.
11. При помощи блендера измельчить гороховую массу в однородную жидкую кашицу.
12. Разлить суп-пюре гороховый по глубоким тарелкам и щедро сдобрить блюдо сметаной.
13. По вкусу можно дополнительно приправить суп еще раз молотым перцем.