Колбасные изделия по вкусу приходятся многим. Их охотно употребляют и взрослые, и дети.
При этом все знают, что полезными таковые не являются, поскольку содержат огромное количество консервантов, вредных добавок. Только уйти от них не получается, потому что альтернативы, как может показаться, им нет. Но все же перекусить можно чем-то подобным, но не менее вкусным.
Одним из вариантов является буженина. Такое оригинальное мясное блюдо стоит попробовать приготовить по нескольким рецептам.
Буженина в духовке с квасом и мятой
На 900 граммов свинины необходимо взять 1 луковицу,6 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку приправы для мяса, 700 мл кваса, 1 веточку мяты, 1 чайную ложку столового уксуса, 1 лавровый лист.
На небольшие кусочки следует нарезать лук и чеснок. Мясо нужно помыть, сделать в нем неглубокие надрезы, после чего нашпиговать его луком и чесноком. После свинину нужно натереть солью и перцем, специями, отправить в миску и залить квасом.
Далее добавляются мята, уксус, лавровый лист, после чего заготовка накрывается крышкой, оставляется в холодильнике в таком виде на 12 часов. Через это время нужно отправить буженину в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать на протяжении часа.
Буженина в мультиварке с соевым соусом
Для ее приготовления нужно взять 1 килограмм свинины, 1 чайную ложку приправы для мяса, 3 столовые ложки соевого соуса, 1,5 столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки листовой горчицы и куркумы.
Соевый соус, 1 столовую ложку масла, горчицу, куркуму и приправу для мяса следует смешать. Свинину следует промыть, просушить, после чего намазать полученным маринадом. В таком виде заготовку нужно оставить на 5 часов в холодильнике.
Остатками масла следует смазать чашу мультиварки, отправить туда буженину. В режиме «тушение» следует готовить продукт на протяжении 1,5 часов. После завершении процесса буженину следует завернуть в фольгу, дать остыть ей в таком виде.
По таким рецептам получится очень вкусная буженина, которая будет гораздо полезнее колбасы. К последней после нее возвращаться точно не захочется.