Как приготовить бисквит на плите: 5 секретов выпекания без духовки

15.11.2022 08:40

Сегодня многие хозяйки балуют свою семью пышным и сладким бисквитом. Однако не у каждого на кухне есть дорогостоящая духовка для выпечки. 

Для того, чтобы приготовить вкусный и пышный корж не обязательно использовать профессиональное оборудование. 

Если дома имеется хорошая кастрюля и газовая или электрическая плита, можно сделать любимый десерт. 

Секреты приготовления бисквита без духовки

Для того, чтобы десерт был пышным и воздушным, необходимо придерживаться определенных правил. 

Естественно, что нижняя часть на газовойплите может пригореть. Для того, чтобы этого не случилось, нужно запомнить секреты, которыми делятся опытные домохозяйки.

Бисквит
Фото: Pixabay

1. Правильно выбрать кастрюлю для выпекания. Она должна иметь толстые стенки и дно. Она не должна пригорать, а покрытие не должно быть поврежденным. Эмалированные кастрюли не подойдут, так как дно бисквитного коржа пригорит быстрее, чем он пропечется изнутри.

2. Для того, чтобы выпечка не прилипала к кастрюле, желательно использовать пергамент. Предварительно кастрюлю изнутри потребуется смазать растительным маслом. Под диаметр емкости для выпекания вырезать круг, после чего постелить его на дно. На стенки кастрюли также можно приклеить пергамент, вырезав длинную полоску.

3. Для того, чтобы кастрюля работала по принципу мультиварки, крышку кастрюли нужно обмотать плотным полотенцем, слегка смоченным в воде. Важно, чтобы оно не свисало и не прикасалось к тесту. Так влага будет испаряться более быстро, и тесто хорошо поднимется. 

4. Важно, чтобы огонь был небольшим, иначе дно будет гореть. Более того, именно минимальный уровень огня обеспечит мягкую воздушную текстуру десерту. При таких условиях процесс выпекания занимает от 45 минут до одного часа. 

5. Для того, чтобы условия были максимально приближенными к выпеканию в духовом шкафу, на крышку нужно поставить импровизированный пресс. Можно выбрать чайник, наполненный водой или же миску, кастрюлю меньшего размера. 

Проверять бисквит можно только спустя 10-15 минут, так как при снятии крышки тесто упадет, и не будет пышным. Когда на поверхности появится корочка, можно выключать плиту, и оставить крышку закрытой еще на 10-минут. Готовить можно быстро и просто в любых условиях. Для того, чтобы тесто было правильной консистенции, не в коем случае нельзя открывать крышку слишком часто, нужно дать время, чтобы корж поднялся.

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Все новости