Для того, чтобы почувствовать неповторимый вкус чая, его нужно уметь правильно заварить. Чтобы напиток получился отличным, обязательно нужно заваривать его в подходящей воде.
Жители Вьетнама для заваривания зелёного чая использовали только дождевую воду, древние китайцы за водой для этого напитка отправлялись высоко в горы и там набирали из кристально чистых, ледяных горных родников воду для будущей чайной церемонии.
Воду для будущего напитка надо брать мягкую и чистую. Если берёте хлорированную воду, то непременно не забудьте дать ей отстояться.
Какой должна быть вода
Вода должна пройти через три этапа кипячения. Когда начнут появляться пузырьки на стенках чайника, это скажет вам о том, что начался первый этап. Скоро заметно увеличится количество пузырьков и из-за их большого числа вода становится белой, это наступил второй этап кипячения или как его ещё называют «белый ключ».
Этот этап продлится совсем недолго и очень скоро наступит третий этап. Очень важно не упустить этот момент, так как нам необходима для заваривания чая именно вода второго этапа, к сожалению, длится второй этап совсем недолго и очень просто прозевать его.
Тут существует ещё одно правило: «в отличной воде должен завариваться и отличный чай». Поэтому рекомендуются покупать этот напиток в магазинах, которые специализируются на продаже чая, это поможет вам купить настоящий чай, а не подделку или низкосортный продукт. Самым лучшим ароматом и вкусом обладают только высокие сорта чая.
В какой посуде заваривать чай
Чай должен завариваться в фаянсовой или фарфоровой посуде, ни в коем случае не стоит этого делать в металлическом чайнике, но сюда не надо относить серебряные изделия.
Для этой процедуры чайник должен быть тёплым и не содержать воды, достаточно просто несколько раз ополоснуть его кипятком и насухо его протереть, или же дайте ему самому высохнуть. Только не надо думать, что согретая перед завариванием посуда - это мелочь, которой можно пренебречь. На самом деле это очень важный этап заваривания чая.
Если вы начнёте это процедуру в холодном чайнике, то заварка начнёт неравномерно прогреваться и будет нарушен сам процесс заваривания чая, вы получите чай плохого качества. Заранее выберите посуду, в которой будете постоянно заваривать чай.
Часто можно наблюдать такую картину: в чайнике заваривают «крутую» заварку, а потом разливают понемногу по чашкам и разбавляют кипяченой водой. Никогда так не делайте! Чай нужно сразу заваривать в большой посуде и наливать его уже готовый к употреблению в кружки.
Нельзя браться за заваривания чая, если вы перед этим готовили и прикасались к продуктам, особенно к луку или чесноку, а также к рыбе, мясу. Если помыли руки с мылом, или имели контакт с табаком, бензином и духами. Все эти запахи уничтожат вкус и аромат чая.
Как правильно заваривать чай
Вопрос о том, сколько надо насыпать чая в чайник, у ценителей этого напитка вызывает ожесточённые споры, но тут всё зависит только от вкусовых предпочтениях.
1. Если завариваете разные виды чая, то должны знать необходимое его количество для получения наилучшей заварки. Как уже поняли, у каждого вида эта норма своя. Для заварки зелёного чая на одну-две кружки воды берут две ч.л чая, для приготовления черного напитка на это же количество воды берут одну ч.л.
2. После того как добавите чай в посуду, залейте его кипятком и плотно закройте крышкой.
3. Для того чтобы не потерять аромат чая, посуду надо накрыть специально для этого приготовленной салфеткой, делать это надлежит так, чтобы закрывалась крышка и носик чайника. Тут главное - не переусердствовать и не закрывать салфеткой полностью весь чайник, из-за излишнего тепла чай начнёт терять свои вкусовые качества и будет преть.
4. Пена, которая появляется при заваривании чая, содержит эфирные масла, от которых в основном и зависит аромат нашего напитка, поэтому многие ценители чая рекомендует помешать образовавшуюся после заварки пену ложечкой.
5. Также от видов чая зависит и время его заваривания. Ароматизированные сорта надо заваривать в течение трёх минут, черный заваривают 4-6 минут, но не оставляют его дольше, чем на 8 минут, у зелёного чая этот процесс достигает 15 минут.
6. Пить чай следует в течение получаса после его заварки. В этот промежуток времени в чае ещё присутствуют все полезные вещества, и он обладает наиболее ярким вкусом. Никогда не разогревайте уже остывший чай, такой напиток никогда не будет полезным.
В некоторых странах в этот напиток могут добавлять: чеснок, молоко, алкоголь, пряности, сахар, соль, лимон и многое другое.
7. Наверное, самое часто встречаемое, это когда добавляют в чай сахар или молоко. Если вдруг предпочитаете разбавлять чай молоком, то обязательно должны знать правило. Сначала в кружку наливают молоко, а только потом туда добавляют чай. Если возникнет желание попробовать, что получится, если сделать всё наоборот, то поймёте, что поменяв местами слагаемые получите совсем другой вкус.
8. Чай стоит пить не спеша, ощущая весь его незабываемый аромат и прочувствовав его неповторимый вкус.