Как правильно замачивать крупы и зачем это нужно

15.02.2022 02:00
Обновлено: 08.03.2023 14:40

Опытные хозяйки всегда замачивают крупы перед приготовлением. Благодаря этому крупы лучше развариваются и быстрее готовятся. 

Есть и другие причины, почему следует замачивать крупы, именно в них и следует разобраться детальнее.

Почему нужно замачивать крупы

Бобовые содержат в своем составе большое количество фосфора. А микроэлемент, который прикреплен к фосфору – это фитиновая кислота. Такое вещество не переваривается организмом и блокирует процессы пищеварения. 

Поэтому включая в свой рацион каши из гречки, перловки и риса, не стоит думать об их реальной пользе, если ее предварительно не замачивать.

Как выполнять замачивание

Процесс вымачивания круп простой и с ним сможет справиться любой человек. Но, важно понимать, что существует несколько технологий. 

Как правильно замачивать крупы и зачем это нужно
Фото: Pixabay

Их можно разделить на два вида: сложная и простая. Большинство людей отдают предпочтение простой, однако следует узнать и о сложной технологии для замачивания.

Эксперты советуют подготовить следующие ингредиенты:

•    0,5 кг крупы;

•    литр чистой воды;

•    натуральный окислитель.

Натуральным окислителем может выступать: 

1)    Столовый уксус.

2)    Лимонный сок.

3)    Йогурт без добавок.

4)    Кефир.

Технология замачивания выглядит следующим образом:

•    крупа высыпается в чистую емкость и заливается водой;

•    добавляется 2 столовых ложки окислителя. Если применяется уксус, следует начинать с одной ложки, чтобы не переборщить с концентрацией;

•    емкость накрывается крышкой или полиэтиленовой пленкой;

•    отправляется в теплое место на нужное время для хранения.

Какое время замачивания

Каждая крупа требует определенного времени для замачивания. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, понадобиться от 10 до 18 часов. 

После замачивания крупу следует хорошо промыть под проточной водой, а после этого можно приступать к приготовлению.

Как выглядит простой метод замачивания

Использовать такой длительный метод замачивания с применением окислителя готовы далеко не все. 

Многие хозяйки просто тщательно промывают крупу, добавляют воду и ждут полчаса. Конечно, крупа станет более мягкой, но останется фитиновая кислота.

Какие крупы можно не варить, а только замачивать

Есть технология, когда крупа не вариться, а только замачивается. Считается, что при таком методе приготовления сохраняется большая часть полезных веществ, соответственно от крупы больше пользы. 

Самый простой метод: добавить кашу в термос и добавить нужные пропорции кипятка. В этом случае крупа будет запариваться, сохраняя полезные вещества. Некоторые отмечают, что у такой каши получается более насыщенный вкус и аромат.

Если говорить о перловой и гречневой каше, их можно залить горячей водой и накрыть плотной крышкой. Получаса будет достаточно, чтобы крупа приготовилась.

Конечно, время замачивания стоит подбирать индивидуально, так как отличаются сорта каш и есть другие параметры, которые также имеют значение.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему нужно замачивать крупы
  2. Как выполнять замачивание
  3. Какое время замачивания
  4. Как выглядит простой метод замачивания
  5. Какие крупы можно не варить, а только замачивать
Все новости