Как правильно выбрать дыню или арбуз

09.02.2023 09:16
Обновлено: 12.05.2024 23:51

С виду красивые плоды внутри могут быть зелёными или испорченными.

Как их правильно выбирать?

На что смотреть при покупке

1. Дыни и арбузы стоит приобретать лишь в специально отведённых павильонах продаж.

2. Обязательно - наличие сертификата на продукцию, присутствие нормальных весов, ценников, медкнижек у продавцов.

3. Нельзя покупать такой товар у трассы. Загазованность от автомобилей влияет на качество продукта. Бахча напитывается тяжёлыми металлами и выхлопами.

арбуз
Фото: ТУТ НЬЮС

4. Продукция не должна лежать навалом, печься на солнце и киснуть под дождём. Всё должно быть на стеллажах и тентировано.

5. Не стоит покупать надрезанные арбузы. Инструмент у продавца не всегда чистый, поэтому в местах срезов (и далее) быстро множатся бактерии.

Как выбрать спелый арбуз

Чтобы купленный арбуз порадовал своей спелостью и качеством, важно при покупке смотреть на:

1. Размеры

Время выспевания крупных арбузов - обычно внушительное. Здесь легко попасть на неспелый плод. Оптимальный вес арбуза - 5-6 кг. А ещё плоды-гиганты быстро портятся.

2. Пятно

Кремовое пятно на плоде сигналит о том, что арбуз вызревал на открытом солнце. Отметина должна быть ближе к жёлтой, а не белесой по цвету.

3. Целость и вид

Кожура плода не должна быть потрескавшейся, примятой, порезанной. Половинки-четвертинки лучше не брать. Нужен именно целый арбуз. Как только его разрезали - пошли размножаться микроорганизмы. Полосатость на кожуре должна быть контрастной и ярко выраженной.

4. Звучание

Если при постукивании на плод звук звонкий - он созрел. То же означает, если арбуз придавить, и он потрескивает.

Как выбрать сочную дыню

Традиционной августовской вкусняшкой является дыня. Но, увы, бахча не всегда может быть качественной.

Важно знать

Чтобы выбранная дыня оказалась спелой и сочной, у неё должен быть определённый аромат, чистота кожуры и звук при постукивании. Так:

1. Если плод весь в трещинах и царапинах - он не будет лёжким. Вскоре он начнёт подгнивать и прокисать.

2. Хорошая спелая дыня обладает медово-грушевым ароматом. Совсем нет запаха? Значит, она не выспела или испорчена.

3. Если постучать по плоду и звук глухой, а сама дыня плотная - всё созрело.

4. Дыню, купленную у автодороги, по приходу домой сразу же стоит помыть с содой.

5. Если мякоть плода вся в продольных прожилках, а семечки серые и пустотелые - в дыне, скорее всего, много нитратов.

 


Содержание
  1. На что смотреть при покупке
  2. Как выбрать спелый арбуз
  3. Важно знать
Все новости