С виду красивые плоды внутри могут быть зелёными или испорченными.
Как их правильно выбирать?
На что смотреть при покупке
1. Дыни и арбузы стоит приобретать лишь в специально отведённых павильонах продаж.
2. Обязательно - наличие сертификата на продукцию, присутствие нормальных весов, ценников, медкнижек у продавцов.
3. Нельзя покупать такой товар у трассы. Загазованность от автомобилей влияет на качество продукта. Бахча напитывается тяжёлыми металлами и выхлопами.
4. Продукция не должна лежать навалом, печься на солнце и киснуть под дождём. Всё должно быть на стеллажах и тентировано.
5. Не стоит покупать надрезанные арбузы. Инструмент у продавца не всегда чистый, поэтому в местах срезов (и далее) быстро множатся бактерии.
Как выбрать спелый арбуз
Чтобы купленный арбуз порадовал своей спелостью и качеством, важно при покупке смотреть на:
1. Размеры
Время выспевания крупных арбузов - обычно внушительное. Здесь легко попасть на неспелый плод. Оптимальный вес арбуза - 5-6 кг. А ещё плоды-гиганты быстро портятся.
2. Пятно
Кремовое пятно на плоде сигналит о том, что арбуз вызревал на открытом солнце. Отметина должна быть ближе к жёлтой, а не белесой по цвету.
3. Целость и вид
Кожура плода не должна быть потрескавшейся, примятой, порезанной. Половинки-четвертинки лучше не брать. Нужен именно целый арбуз. Как только его разрезали - пошли размножаться микроорганизмы. Полосатость на кожуре должна быть контрастной и ярко выраженной.
4. Звучание
Если при постукивании на плод звук звонкий - он созрел. То же означает, если арбуз придавить, и он потрескивает.
Как выбрать сочную дыню
Традиционной августовской вкусняшкой является дыня. Но, увы, бахча не всегда может быть качественной.
Важно знать
Чтобы выбранная дыня оказалась спелой и сочной, у неё должен быть определённый аромат, чистота кожуры и звук при постукивании. Так:
1. Если плод весь в трещинах и царапинах - он не будет лёжким. Вскоре он начнёт подгнивать и прокисать.
2. Хорошая спелая дыня обладает медово-грушевым ароматом. Совсем нет запаха? Значит, она не выспела или испорчена.
3. Если постучать по плоду и звук глухой, а сама дыня плотная - всё созрело.
4. Дыню, купленную у автодороги, по приходу домой сразу же стоит помыть с содой.
5. Если мякоть плода вся в продольных прожилках, а семечки серые и пустотелые - в дыне, скорее всего, много нитратов.