Крупы считаются важнейшей частью нашего рациона. В гречке очень много полезных веществ, в которых нуждается наш организм.
Эта крупа считается «королевой» среди всех остальных. Она достаточно легко и быстро усваивается организмом человека.
Такая каша надолго дарит чувство сытости и её можно сочетать практически с любыми продуктами.
Сегодня мы расскажем несколько секретов, благодаря которым ваша каша получится рассыпчатой и вкусной.
Какую именно нужно покупать гречку?
Этот вопрос возникает у многих людей. Ведь не все знаю, как нужно правильно выбирать эту крупу.
Лучше всего брать крупу в прозрачной упаковке, ну или хотя бы, чтобы она частично была прозрачной. Если вы покупаете гречку на вес, то её можно предварительно оценить по запаху. Свежая крупа не должна пахнуть затхлостью.
Когда вы уже купили гречку, то нужно её подготовить. Чтобы ваша каша получилась идеальной, её необходимо перебирать. Для этого высыпьте гречку на полотенце и уберите из неё всё лишнее.
Перед тем как поставить её варить, гречку необходимо промыть. На поверхности воды также всплывёт мусор. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, а уже после этого можно приступать к варке крупы.
Посуда и пропорции
Для гречки лучше всего брать тяжелую кастрюлю с толстым дном. Выбирать именно такую посуду нужно потому, что гречка любит томление и именно она подходит для этого больше всего.
На одну часть крупы необходимо 2 части жидкости. Но, если вы будете использовать скороварку, то там пропорции будут немного другими.
Как сварить вкусную и рассыпчатую гречку на плите?
Теперь, когда уже всё готово, можно приступать к самому процессу варки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и после этого уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Варить необходимо минут 15, а после этого нужно снять гречку с огня и дать ей просто постоять ещё 15 минут. Если вы полностью уверены в качестве своей кастрюлю, то снимать крышку нет необходимости.
Во время всего процесса варки лучше всего не перемешивать кашу. Делать это нужно только в самом конце, уже непосредственно перед подачей на стол.
Как сварить гречку в сковороде?
Если у вас нет подходящей кастрюли с толстым дном, то альтернативой может стать обычная сковорода. Этот вариант очень даже кстати для тех случаев, если вы хотите приготовить вкусную кашу без особых хлопот.
Первым делом необходимо обжарить в сковороде курицу или овощи, или всё вместе. После этого всыпаем промытую крупу и заливаем всё кипятком. Следующим этапом будет добавление соли и специй, а уже после этого накрываем всё крышкой и оставляем томиться.
Понадобится примерно 15-20 минут времени. Вы поймёте, что блюдо готово, когда испарится жидкость из гречки. Получается необычно, но при этом очень вкусно.
Как сделать рассыпчатую гречку в духовке?
Если вы любите рассыпчатую кашу, то попробуйте отправить её в духовку. Для этого желательно использовать стеклянную или керамическую посуду. Нужно отметить, что таким образом можно варить как чистую крупу, так и с добавлением овощей или мяса.
Всё, что нужно сделать – это просто залить крупу горячей водой и отправить томиться в духовку при температуре 180-200 градусов. Понадобится примерно 40 минут.