Как правильно варить чечевицу: ошибка хозяек

11.03.2021 10:00

Чечевица – растение, относящееся к семейству бобовых, отличающееся высокой питательной ценностью и повсеместно применяемое в диетическом питании.

Узнав о том, как варить чечевицу разными способами, вы сможете готовить ее правильно, сохраняя как можно больше ценных микроэлементов, и облегчить процесс снижения массы тела, обеспечив себе чувство сытости на несколько часов.

Прежде чем научиться варить любую чечевицу, стоит разобраться в разновидностях сортов, ведь бобы могут иметь разную расцветку, а от сорта зависят длительность варки и питательные качества продукта.

В зависимости от вида бобов, варить чечевицу следует по-разному. Выбирая продукт в магазине, отдавайте предпочтение бобам цельной структуры. Высокое содержание белка и железа в составе позволяет использовать чечевицу в качестве альтернативы мясу, что актуально для постящихся людей и вегетарианцев.

Чечевица зеленого цвета является самым «молодым» сортом, требует большего времени на приготовление, хорошо сохраняет форму и не разваривается. Варить чечевицу зеленую нужно 45-60 минут, она отлично подходит для салатов и мясных блюд.

Как правильно варить чечевицу: ошибка хозяек
Фото: Pixabay

Чечевица светло-коричневого цвета называется Пардина – это созревшие плоды растения с легким ореховым привкусом. Варить чечевицу такого сорта следует около 30 минут. Если передержать бобы в кипящей воде, они могут развариться. Чечевица Пардина используется в качестве гарниров, а также добавляется в салаты, супы, закуски.

Чечевица красного цвета называется египетской и требует минимального времени на приготовления. Варить чечевицу красного цвета нужно всего около 15 минут. Столь быстрая варка оправдана тем, что у этого сорта крупы нет плотной оболочки.

Довольно редкие сорта чечевицы – желтая и черная, чаще всего они применяются в кулинарии, выполняя декоративную роль. Такие бобы «раскрашивают» блюда, придавая им оригинальный вид.

Чаще всего чечевицу этих сортов добавляют в супы и закуски. Планируя варить чечевицу, не обязательно замачивать бобы в воде заблаговременно. В зависимости от того, в какое блюдо вы будете добавлять данный продукт, нужно варьировать время приготовления. Дольше всего варится чечевица для пюре, а меньше всего требуется времени для готовки бобов на салат.

Решив варить чечевицу, переберите крупу, извлекая мусор, и хорошо промойте в нескольких порциях воды. Вскипятите воду в объеме, в 2 раза превышающим количество чечевицы поместите туда крупу. Варите от 15 минут до 1 часа в зависимости от назначения и вида бобов.

Солить продукт нужно в конце варки или непосредственно в блюде, где он используется. Любой сорт чечевицы отлично сочетается с овощами – томатами, луком, чесноком, специями – лавровым листом, перцем, гвоздикой и прочими.

Варить чечевицу можно как на огне в кастрюле, так и в мультиварке, на пару, в микроволновой печи.

Совет: в некоторых странах чечевица относится к лекарственным средствам, продается в аптеках и применяется в лечении диабета, ожирения и других заболеваний.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Все новости