Тушеные продукты не только очень вкусные, но полезные. Благодаря такому способу термической обработки можно сохранить вкус продуктов и их полезные свойства. Сегодня мы расскажем о некоторых секретах и нюансах тушения, которые помогут обогатить вкус.
1. Как правильно тушить?
Этот вариант тушения известен ещё со времён наших бабушек. Готовить можно не только на основе воды, но и бульоне, а также сливок. Технология в таком случае достаточно простая. Необходимо нарезать овощи или мясо, предварительно можно обжарить, а после этого нужно залить всё жидкостью, довести до кипения и убавить огонь. Обязательно накрываем крышкой, так блюдо станет мягким намного быстрей.
Во время самого процесса не забывайте открывать крышку, это нужно для того, чтобы блюдо не пригорело. Чтобы регулировать густоту соуса. Чтобы испарилась, огонь делаем сильней, а для того чтобы жидкости стало больше, нужно долить её и поставить на медленный огонь. Чтобы подлива получилась густой, в конце тушения нужно добавить немного муки.
2. Что можно тушить?
Может вы сейчас удивитесь, но тушить можно абсолютно всё. Конечно, зачастую это овощи и мясо, но тушить также можно рыбу с морепродуктами. Всё зависит от ваших предпочтений.. Этот способ готовки поможет спасти любые продукты. К примеру, если рыба очень жирная или мясо оказалось слишком жёстким.
Если продукты тушить в вине, то они станут отличным дополнением к десерту. Не нужно бояться пробовать какие-то новые интересные варианты блюд.
Не стоит забывать про жидкость, в которой вы будете тушить продукты. Нужно отметить, что пряности также играют большую роль. Они помогают сделать блюдо насыщенным.
3. Хронология тушения
Мы советуем их слегка обжарить продукты, перед тем как отправить их тушить. Это не только сохранит текстуру фруктов, но и сделает их вкус очень интересным. Перед тем, как начать жарить ингредиенты, их нужно обвалять в муке. Благодаря этому соус станет гуще. Если вы планируете тушить несколько видов продуктов, то обжаривать их лучшего по отдельности. К примеру, овощи и мясо на разных сковородках, а потом всё соединяем.
Стоит воспользоваться одни небольшим советом. На дне кастрюли остаются шкварки после обжарки продуктов, их нужно обязательно добавить в воду во время тушения, чтобы подлива была более насыщенной.
Если вы видите, что ваша жидкость очень сильно выкипает, то нужно попробовать убавить огонь, а между кастрюлей и крышкой необходимо положить лист фольги.
Специи и пряности, как правило, добавляем в кастрюлю вместе с жидкостью. Если пряности очень мелкие, то их рекомендуется завязывать в марлевый мешок. Так будет намного легче вытащить их в конце готовки.
Если вы любите экспериментировать, то можно сделать мучную заправку. Для этого необходимо соединить муку с растопленным сливочным маслом.
Пропорции должны быть 1 к 1. Из кастрюли, в которой вы тушите, нужно добавить немного воды и тщательно всё перемешать. После этого содержимое снова выливаем в кастрюлю и всё тщательно перемешиваем. Так мы получим вкусную густую подливу, которую можно подавать на стол.