Как правильно сварить или пожарить овощи. 14 кулинарных секретов

09.03.2022 10:00
Обновлено: 10.03.2023 06:00

Овощи - это невероятно полезный продукт. Они богаты витаминами, полезными веществами и клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительной системы. 

Многие овощи полезнее употреблять в пищу обработанными, например, приготовленными на пару или вареные.

Всем кажется, что приготовить овощи просто, но на деле они получаются невкусными, водянистыми и не очень приглядного вида. 

Далеко не всем нравится их есть, особенно если речь идет о детях, рассказали эксперты. В статье приводятся кулинарные хитрости приготовления овощей, которые будут под силу даже начинающей хозяйке. 

Используя их, можно превратить овощи в любимый продукт, который будет радовать вкусом и одновременно приносить пользу.

Как правильно сварить или пожарить овощи. 14 кулинарных секретов
Фото: Pixabay

Подготовка овощей

Перед приготовлением любые овощи необходимо хорошо промыть в проточной воде, а некоторые почистить.

Картофель перед готовкой важно очистить от глазков, поскольку в них содержится большое количество вредных веществ.

Цветную капусту лучше положить в подсоленную воду. Это позволит избавиться от насекомых внутри соцветий и вымоет песок.

Перед приготовлением баклажаны лучше избавить от горечи, чтобы они не испортили вкус готового блюда. Это можно сделать, замочив их в соленой воде на ночь, затем удалить лишнюю влагу, дав ей стечь, а только после готовить.

Варка овощей

Некоторые овощи полезно употреблять в отварном виде. Также их варят для приготовления различных салатов. Но и у этого процесса есть хитрости, которые помогут улучшить вкус блюда и сохранить побольше витаминов.

1. На салаты лучше варить очищенные от кожуры овощи, поскольку потом этот отвар можно использовать при приготовлении супов и различных соусов. В нем содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые отдали из себя овощи при варке.

2. Все овощи варятся в соленой воде, но есть и исключения. Нельзя солить воду, в которой будет вариться свекла или зеленый горошек. Свекла потеряет свой вкус, а горошек будет дольше вариться.

3. При варке овощей и молодого картофеля их лучше опускать в уже кипящую подсоленную воду. Это позволит сохранить в них как можно больше витаминов.

4. Вкус готовых овощей можно улучшить, если при варке добавить пол чайной ложки сахара в воду.

5. Отваренные овощи нельзя держать в той воде, в которой они варились, их следует сразу вынимать из отвара. Если этого не сделать, то они потеряют внешний вид и вкус, и станут водянистыми.

6. При варке картофеля в кожуре, чтобы он не разваливался, в воду нужно добавить 2-3 капли уксуса.

7. Чтобы сохранить цвет овощей, при варке можно добавить пару капель сока лимона или яблочного уксуса.

8. Морковь гораздо полезнее в вареном виде, поскольку каротин, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом.

Жарка овощей

Многие овощи можно употреблять в пищу в жареном виде. И у этого способа готовки есть немало хитростей.

1. Если нужно пожарить картофель, который порезан крупными кубиками или кусочками, его стоит на несколько минут опустить в кипящую воду, затем просушить и положить на хорошо прогретую сковороду с маслом или жиром. Так готовый картофель станет вкуснее и быстрее приготовится.

2. Чтобы во время жарки картофеля получить аппетитную корочку, его необходимо нарезать на ломтики и промыть холодной водой, затем слить лишнюю жидкость и жарить в хорошо прогретом масле.

3. Перед жаркой капусту лучше отварить. Если жарить ее в сыром виде она становится сухой и невкусной. Если нет времени на варку, то ее достаточно мелко нашинковать и обдать кипятком.

4. Чтобы получить золотистый цвет у жареного лука, при жарке его можно немного присыпать сахарной пудрой.

5. Любые овощи, жаренные в большом количестве масла или жира намного больше сохраняют в себе витаминов.

6. Соль плохо растворяется в масле, поэтому перед жаркой лучше солить сами овощи и только потом класть их на сковороду.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Подготовка овощей
  2. Варка овощей
  3. Жарка овощей
Все новости