Как правильно сделать рис для суши и роллов: будет не хуже, чем в кафе

24.03.2024 02:10

На 8-9 порций понадобится 600 грамм круглозернового риса.

Его нужно очень хорошо промыть, до прозрачной воды — мыть обязательно в горячей воде, так как в холодной, рис теряет много полезных свойств.

Промыть, откинуть на сито и, несколько раз энергично встряхнув, поставить стекать, рассказывает Архипова Юлия.

рис
Фото: Pixabay

Пусть стоит час (при нехватке времени полчаса, но не меньше), всё это время его нужно периодически встряхивать.

Пока стекает рис, готовим соус:

Рисовый (и никакой другой!) уксус — 100 грамм;
вода — 20 грамм;
сахар — 90 грамм;
соль — 15 грамм.

Строго по весам и мензуркам! Ни на глазок, ни на зубок… всё взвешивать и отмерять! Неудобно, да, но только так можно получить тот самый настоящий рис для роллов.

Все ингредиенты смешать и нагревать, на среднем огне, постоянно помешивая. Закипеть не давать, снять с огня, закрыть крышкой (от уксуса будет неприятный запах), пусть остывает.

Варим рис. Стёкший рис кладём в кастрюлю с толстым дном или в казан. Заливаем водой из расчёта 1: 1, 2, на 600 грамм риса — 720 грамм воды, можно чуть больше, +10-20 грамм.

Ставим на огонь, периодически помешиваем. Как закипит, энергично перемешать, закрыть плотно крышкой и убавить огонь на самый минимум. Держать ровно 13 минут! Я ставлю будильник. Как только он зазвенит, снять кастрюлю на расстеленное рядом мокрое полотенце.

Приоткрыть, шумовкой или широкой ложкой перевернуть верхний слой, чтобы весь верхний рис оказался внутри рисового пласта — дозревать. Это нужно сделать быстро. Потом закрыть и оставить на полчаса.

Собственно, рис для суши. Частями переложить рис в широкую чашку, проливая каждый слой небольшим количеством соуса.

Затем всё хорошо перемешать, стараясь со дна рис, переворачивать наверх, и так несколько раз. Закрыть крышкой и дать настояться минут 15-20.

Теперь рис — правильный, можно делать суши или роллы.

Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная

Архипова Юлия Эксперт: Архипова ЮлияЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Все новости