Азу получается очень вкусным за счет добавления соленых огурчиков. Вы можете легко приготовить азу в домашних условиях, ведь его рецепт очень простой.
Рассмотрим особенности создания роскошного кулинарного шедевра подробнее.
Правила приготовления азу
Главным ингредиентом данного блюда, конечно же, является мясо. Можно приобрести говядину или же баранину. Но некоторые хозяйки готовят азу из свинины или птицы, так как это не запрещено.
Помните о том, что нужно выбирать кусочки мяса с жиром. Вы не получите сочный кулинарный шедевр, если купите постный продукт. Если речь идет о говяжьем мясе, берите филе, а если блюдо будет приготовлено из птицы, выбирайте филе бедра. Шейка свинины даст вам возможность получить очень сочный кулинарный шедевр.
Заготовку нужно нарезать небольшими кусочками – до пяти сантиметров в длину и двух сантиметров в толщину. Благодаря таким размерам мяса зажарка получится румяной, соки «запечатаются» внутри продукта. В некоторых ситуациях допустимо пользоваться говяжьей тушенкой, если времени на приготовление азу в обрез.
Готовить кулинарный шедевр необходимо в казане. Когда мясо будет обжарено, к нему добавляют овощи. Их необходимо тушить до тех пор, пока они не будут готовы. Вы можете самостоятельно выбирать набор продуктов. Это морковка, помидоры, лук, сладкий перец и так далее.
Не запрещено заменять картошку гречневой крупой или рисом. Вместо томатов можно взять томатную пасту или же протертые помидоры. Не стоит добавлять в азу кетчуп, поскольку он испортит вкусовые качества блюда.
Азу готовят, добавляя в кулинарный шедевр соленые огурчики. Лучше выбирать огурцы, которые отличаются бочковым посолом. Маринованную заготовку добавляют, если нужного продукта нет, но необходимо найти оптимальный баланс кислотности. Вы взяли чересчур пикантные огурчики? Тогда стоит обязательно обжарить их перед тем, как добавлять к прочим продуктам.
Классическое азу: как приготовить блюдо
Такое блюдо считается настоящим праздником для искушенных гурманов. Вы можете не готовить дополнительный гарнир, так как кулинарный шедевр хорош сам по себе.
Ингредиенты:
- топленое масло – 4 столовых ложки;
- говядина – 800 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и молотый черный перец – на ваш вкус;
- картошка – 6 штук;
- зелень – 1 пучок;
- бульон – 150 миллилитров;
- бочковые огурчики – 3 штуки;
- паста томатная – 6 столовых ложек;
- лук – 2 штуки.
Поэтапное приготовление блюда:
- нарежьте говядину кусочками, обжарьте мясо на сковородке с топленым маслом;
- переложите готовую зажарку в тарелку, на этом же масле обжарьте нарезанный полукольцами лук;
- добавьте к луку мясо, влейте бульон, выложите томатную пасту, посолите и поперчите содержимое емкости на свой вкус;
- тушите ингредиенты в течение получаса;
- нарежьте картошку на толстые брусочки, обжарьте ее на сковородке с маслом так, чтобы получить аппетитную золотистую корочку;
- соленые огурчики нарежьте мелкими кусочками, выложите их к говядине;
- добавьте картошку и томите содержимое емкости в течение двадцати минут, картошка дойдет до готовности, а мясо станет мягким.
Хорошо перемешайте готовый кулинарный шедевр и разложите его по тарелкам. Подавайте азу на стол, украсив его измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Приятного аппетита!