Голубцы – это одно из любимых кушанье жителей Восточной Европы.
Это одновременно и калорийное, и легкое для пищеварения блюдо. Сочетание капусты, начинки и соуса, в которых тушат, дает неповторимый вкус и аромат, а также и сытость. Классические голубцы завертывают в листки капусты.
Но понятно, что ее кочаны необходимо сначала смягчить, поскольку сырой капустный листок невозможно отделить без повреждения. Много хозяек не любят процедуру подготовки капусты, считая ее самым трудоемким процессом в приготовлении этого блюда.
Но, если разобраться в способах обработки листков, то можно выбрать процесс более легкий и подходящий для сорта выбранной капусты.
Итак, есть три основных метода подготовки капусты для голубцов.
Классический метод – отваривание. Это самый распространенный способ приготовить капустные листы. Кочаны выбираем среднего размера 500 - 700 грамм желательно овальной формы. Вырезаем ножом кочерыжку, можно полностью или же оставить кочан, обрезав его края. Дальше берем 3 - 4 литра воды, добавляем 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку подсолнечного масла. Если вода закипела, сбавляем огонь к среднему и погружаем капусту. Когда листки обвариваются, надо их снимать вилкой. При этом нужно поддерживать головку капусты, воткнув другую вилку в кочан.
Замораживание. Этот метод подходит для небольших головок капусты, из которых вы хотите сделать маленькие праздничные голубчики. Также вырезаем кочаны и просто ставим в морозилку. Капуста должна замерзнуть до прозрачного цвета. Время заморозки зависит от мощности вашей морозильной камеры. Когда капуста станет прозрачная, вытаскиваем ее и даем время оттаять минут 20 - 30. Снимаем листья с кочана, аккуратно обрезывая утолщения, и лепим наши голубцы.
Обработка капусты в микроволновке. Для этого метода отлично подходят круглые широкие приплюснутые кочаны весом до 2 килограмм. Таким способом можно смягчить даже твердые сорты капусты, которые теперь часто встретишь в наших супермаркетах. Итак, из капусты выковыриваем кочан, сделав широкое углубление.
Затем обильно моем вилок и в эту воронку набираем воды. Ставим в микроволновку углублением вверх и включаем на 10 - 15 минут. Мощность надо выбирать не меньше 900 W. Вытаскиваем вилок и сразу опускаем его под струю холодной воды. Снимаем постепенно листы, удаляя утолщения. Если внутри капуста еще не пропарилась, можно поставить ее дополнительно на 2 - 5 минуты на тот же режим.
Следовательно выбирать метод подготовки капусты для приготовления голубцов нужно в зависимости от того, какой вид капусты вы имеете. Для маленьких головок лучше пойдет замораживание, для средних овальных – отваривание, а для больших и плоских получше воспользоваться микроволновой печью.
Фото: Pixabay