Как правильно нужно есть перловку, чтобы похудеть

06.09.2022 08:40
Обновлено: 03.04.2023 19:45

Если нужно оперативно набраться сил для предстоящих дел или пополнить чем-то питательным белковую диету, перловая крупа отлично подойдет.

Ее питательные свойства очень ценны, особенно, для ослабленного организма детей и взрослых. Не зря данную крупу использовали военные в полевых условиях, чтобы быстро восполнить затраченные силы и поддержать в норме свое здоровье.

Перловая крупа: ее состав и свойства

Перловка - это ячменная обдирная крупа, которая часто выступает в кулинарии как аналог риса, но, безусловно, обладает своими уникальными качествами. Перед поступлением в продажу зерна ячменя обмалываются таким образом, чтобы устранить жесткую шелуху с их поверхности. Данное действие делает крупу более податливой в приготовлении, снижая время ее варки.

Главными качествами перловой крупы является высокое содержание в ней важных аминокислот, белков и антиоксидантов. Это определяет ее главное действие, а именно восстановление физической силы, укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов в организме.

Перловка очень питательна. Ее калорийность составляет 320 ккал. Белков при этом почти 10 г, жиров - 1 г, а углеводов - почти 74 г.

Перловка, блюдо
Фото: Pixabay

Данный продукт богат содержанием витаминов группы В, особенно, ниацина (В3), уровень которого в перловке достигает почти 5 мг. Также перловка может похвастаться большим количеством витамина В4 (холина) - 37 мг. В небольших количествах в данной крупе содержатся витамин А, Е и К.

В перловой крупе содержится большое количество калия (280 мг), фосфора (221 мг) и магния (79 мг). Кальция (29 мг) и натрия (9 мг) содержится в меньшем количестве.

Среди микроэлементов в данной крупе первое место занимают железо и цинк. В небольшом количестве в состав перловки входят также марганец, медь и селен.

Польза перловки

Польза перловки выражается в ее богатом составе и питательности. Не зря именно данную крупу применяли в полевых условиях и применяют до сих пор в питании солдат, так как именно она позволяет очень быстро восстановить силы, восполнить недостаток микро и макроэлементов в организме, укрепить иммунитет и общее самочувствие человека.

Изобилие витаминов группы В отвечает за нормализацию деятельности нервной системы, за правильный отклик мозговых нейронов, активный рост миелиновой оболочки - верхний слой нерва, который способствует быстрому отклику организма на поступающие сигналы, но в то же время изолирует от внешних факторов, делая менее чувствительным для раздражителей.

К тому же витамин В в перловой крупе позволяет держать в норме состояние кожи и волос, позволяя им быстрее восстанавливаться.

В частности, можно отметить действие холина (витамин В4), которого в перловке больше всего. В его функции входит метаболизм жиров, их выведение из печени, участие в выработке ацегилхолина, который в свою очередь играет очень важную роль в нервно-мышечной передаче. Невозможно без холина и кроветворение, а также активная сопротивляемость организма инфекциям.

Отличным защитником от болезнетворных микробов и укрепителем иммунитета является витамин А, содержащийся в перловке. Его гораздо меньше, чем витаминов группы В, однако, при регулярном употреблении данной крупы, количества данного вещества хватает, чтобы поддерживать в норме зрение, состояние ногтей, волос, кожи, иммунного отклика организма на попадание инфекции.

Калий, который преобладает в составе перловой крупы, участвует в водно-солевом обмене и отвечает за правильное функционирование практически всех мягких тканей в организме.

Без него невозможно правильное функционирование сердечной мышцы, почек, всех сосудов, капилляров и мышц. Без калия быстро развивает атеросклероз, и начинаются проблемы с давлением.

Наряду с данным элементом, значимую роль играет в составе перловки и фосфор. Он принимает активное участие в формировании клеток и передачи между ними генетического кода.

Ко всему прочему, фосфор отвечает за энергетический обмен, скорость и силу мышечных сокращений.

Стоит отметить высокие бактерицидные свойства перловки. Если сварить жидкую кашу, то в подобной консистенции она отлично подойдет, чтобы привести в норму слизистую желудка и кишечника. Возможно и местное применение отваров и настоев перловки. Воду после отстаивания крупы можно использовать в качестве компрессов на неглубокие раны, раздражения, а также на участки кожи, пораженные грибковой инфекцией.

Для женщин употребление перловой крупы имеет особое значение. В первую очередь, это отличное дополнение рациона для беременной и кормящей мамы. Помимо этого, благородный состав перловки помогает поддерживать в норме выработку коллагена и распределение в организме жиров, что препятствует их нежелательному отложению, особенно, в периоды гормональных всплесков в жизни женщины.

Для мужского здоровья перловая крупа не менее полезна - витамины группы В, магний, калий и фосфор оказывают непосредственное значение для нормализации половых функций.

Возможные противопоказания

Несмотря на уникальные свойства перловки, она обладает высокой калорийностью, что должно насторожить тех, кто склонен к быстрому набору веса и ведет малоподвижный образ жизни. Для таких людей стоит придерживаться некоторых ограничений. В частности, употреблять перловую крупу исключительно с овощами, преимущественно свежими, и только в первой половине дня.

Для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, особенно, связанные с атонией, запорами, нарушением микрофлоры неизвестного происхождения, также не рекомендуется употребление перловки.

Сыграть злую шутку с человеком может и богатый белковый состав данного продукта. Если у вас индивидуальная непереносимость растительного белка в любом его проявлении, перловку лучше исключить из вашего рациона.

Еще раз подчеркнем тот факт, что во время беременности перловая крупа очень полезна, однако, в ряде случаев лечащий врач может запретить ее прием из-за особенностей организма матери и протекания вынашивания плода.

Перловая крупа для похудения

Сразу стоит отметить, что перловая крупа может стать неотъемлемым компонентом белковой диеты, так как помимо высокого содержания белка и клетчатки, она содержит большое количество питательных и полезных веществ, что компенсирует вредные воздействия при данном виде похудения.

Как основные можно выделить два вида перловой диеты: только с применением крупы и крупа совместно с овощами.

В первом варианте вам понадобится качественная перловая крупа, которую следует отваривать каждый день без соли и какого-либо жира, после чего употреблять равными порциями в течение дня. Предварительно необходимое количество продукта нужно на ночь замочить в чистой воде. Длительность диеты составляет 5 дней, но, при хорошем самочувствии и необходимости, может длиться дольше до достижения нужных результатов. В течение всей диеты обязательно употребление большого количества воды и кисло-сладких морсов.

Во втором варианте все то же самое, за исключением дополнительного приема свежих низкокалорийных овощей. К ним относятся огурцы, помидоры, кабачки, морковь, свежая зелень, сладкий перец, тыква, редис, репа и др. Их можно использовать в качестве перекусов.

Основным эффектом от такой диеты будет витаминизация организма, его очищение, снижение веса за счет выведения жира, в том числе из внутренних органов, улучшение состояние кожи, ногтей, волос, укрепление иммунитета.

Важно отметить, что людям с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ, стоит отказаться от подобной диеты до полного излечения.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Перловая крупа: ее состав и свойства
  2. Польза перловки
  3. Возможные противопоказания
  4. Перловая крупа для похудения
Все новости