Как правильно готовить баранину: рецепт тушеного мяса

05.02.2024 01:30
Обновлено: 12.05.2024 23:40

Многие повара предпочитают именно тушить, а не жарить или запекать мясо, так как при тушении оно остается сочным и при этом равномерно термически обрабатывается.

Мясо тушат в различных соусах, которые отдают ему свой аромат и делают его еще вкуснее. К тому же тушеное мясо намного легче переваривается, чем жареное, и содержит меньше калорий, поэтому диетологи рекомендуют готовить его именно таким образом.

Тушить можно абсолютно любое мясо: говядину, свинину, курятину, крольчатину, индюшатину или баранину, рассказывает Юлия Архипова.

еда
Фото: Pixabay

Последний вид мяса практически всегда именно тушат, так как после обжаривания баранина остается очень жесткой.

Предлагаем вам приготовить тушеную баранину по традиционному восточному рецепту, добавив к ней курагу, тыкву и разнообразные специи.

Для приготовления тушеной баранины с курагой и овощами, а также кускусом на гарнир, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Баранина без кости – 400 гр;
  • Кускус – 180 гр;
  • Тыква – 200 гр;
  • Бульон мясной – 400 мл;
  • Курага – 30 гр;
  • Лимон – шт.;
  • Мед – 20 гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Корень имбиря – 20 гр;
  • Молотый кориандр – 1 гр;
  • Зира – 1 гр;
  • Мята – 1 веточка;
  • Растительное масло.

Приготовление

Баранину промойте и обсушите на бумажном полотенце.

Порежьте баранину крупными кусочками и положите в миску.

Добавьте к баранине зиру, молотый черный перец, кориандр и немного соли. Капните несколько капель масла и все тщательно перемешайте.

Положите мясо в холодильник на 30 минут, чтоб оно промариновалось.

Мясной бульон влейте в ковшик и доведите до кипения.

Лимон помойте и снимите с него немного цедры. Очень мелко измельчите цедру лимона и положите в емкость с кускусом.

Добавьте в кускус соль, влейте половину мясного бульона, накройте крышкой и оставьте на 15 минут - он должен настояться.

Из половины лимона выжмите сок.

Курагу порежьте мелкими кусочками.

Лук почистите и порежьте небольшими кубиками.

Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте крупными кусочками.

Имбирь почистите и натрите на мелкую терку.

В сковороду налейте чуть-чуть растительного масла и хорошо разогрейте его на большом огне.

Положите баранину в раскаленную сковороду и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон.

Положите к мясу лук и имбирь, обжаривайте пару минут.

Добавьте в сковороду кусочки тыквы и кураги, перемешайте. Обжаривайте все 2 минуты.

Влейте в сковороду оставшийся мясной бульон, добавьте мед и лимонный сок.

Тушите баранину с курагой и овощами на минимальном огне приблищительно 40 минут.

В это время помойте и обсушите веточку мяты, отделите листья.

Готовый кускус перемешайте и выложите в глубокую тарелку.

Тушеную баранину выложите в другую глубокую тарелку вместе с тыквой, курагой и соусом, украсьте и подавайте к столу с кускусом.

Ранее сообщалось о рецепте завтрака из простых ингредиентов.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная

Архипова Юлия Эксперт: Архипова ЮлияЭксперт / ТУТ НОВОСТИ


Все новости