Как посолить рыбу: 2 отличных рецепта

26.09.2021 10:00
Обновлено: 27.02.2023 01:48

Рыба, посоленная любым способом – популярное и любимое лакомство для многих ценителей пищи. 

Ее можно подавать в виде бутербродов как закуску во время пиршества, и скромно - на ужин с вареной картошечкой.

Сухой посол с использованием пряностей

Этот метод рекомендуется для не крупной речной рыбы, желательно чтобы вес не превышал 1 кг.

Во всех видах соления используется доброкачественная рыба, купленная в магазине. Но лучший вариант – когда в семье есть рыбак. Поскольку, самая свежая рыба - это улов на утренней зорьке.

Подготовка продукта к процессу посола

Рыбу надо старательно помыть в проточной воде. Удалить слизь с покрова рыбы, воспользовавшись сетчатой мочалкой или щеткой. Очистить от внутренностей, разрезав брюшко острым ножом. Сделать продольный надрез по спинке.

Как посолить рыбу: 2 отличных рецепта
Фото: Pixabay

Процесс посола

Использовать эмалированную, стеклянную или керамическую емкости.

Подготовленный продукт укладывается в емкость слоями. В нижнем ряду помещается рыба покрупней. Для большей вместимости рыбу укладывают «валетом», то есть головой к хвосту.

При укладке продукта засолки, каждый ряд пересыпают крупной солью. Для создания приятного аромата, рекомендуется использовать специи. В этом случае можно использовать кориандр или тмин, которым так же присыпают каждый слой.

После процесса укладки, заполненная емкость ставится под гнет. Предположительно – для емкости вместительностью 10 литров, нужно применить гнет весом в 5 кг.

Емкость помещают в прохладную область. По истечению 10 – 12 часов, надо будет удостовериться, что в емкости образовалась жидкость - рассол. Это показатель классического процесса засолки. Разумеется, что рассол не сливается до конца периода соления. Срок этого процесса равен 3 – 4 дням.

По истечению определенного срока, из емкости выливают раствор и промывают чистой водой соленую рыбу. Следующий этап – вымачивание, на 1 час продукт помещают в чистую воду. Процедура вымачивания позволяет придать товарный и эстетический вид готовому продукту: в последствии на покрове рыбы не проступит соль.

Последний этап – готовый продукт вытащить из воды, используя бумажное полотенце, просушить. Существенная просушка длится в течение 4 часов в прохладном месте, не забывая переворачивать рыбу с боку на бок.

Хранение – рыбу сухого пряного посола сберегают в холодном месте, а для длительного срока хранения рекомендуется воспользоваться морозильной камерой.

Рецепт – «Праздничная соленая сельдь»

Сельдь считается одним из самых доступных морепродуктов. Жирная, нежная, соленая селедочка всегда имеет место на банкетных столах в виде отличной закуски. Ее можно купить, а есть возможность приготовить на своей кухне.

Выбор продукта для соления

Показателем доброкачественности любой цельной рыбы являются жабры. У каждой свежей рыбы жабры должны быть темно – красного цвета.

Способ соления

Сельдь помыть, выпотрошить, убрать голову. Используя острый нож разделывают тушку, убирая все косточки. Филе нарезают в форме поперечных полосок.

Ингредиенты для приготовления рассола, рассчитанные для 1 литра воды: соль 100 гр. Сахар 2 ст. л. Тмин, перец горошком, семена гвоздики, лист лавровый, семена укропа - все по вкусу.

Вскипятить воду засыпать соль, добавить специи. Кипятить этот рассол на протяжении 2 – 3 минут, а потом необходимо охладить.

Продукт изготовления уложить в нержавеющую емкость и залить охлажденным до 40 градусов рассолом, накрыть крышкой. Для выдержки поставить в холодильник. По прошествии 2 - 3 дней, соленую сельдь можно вводить в употребление. 

Примечание для гурманов. В процессе заполнения емкости, слои сельди можно переложить кольцами лука, а в рассол добавить небольшое количество уксуса, а лучше сухого вина.

В рецептах нет никаких сложностей, все продукты доступны, должно быть только желание, и все получится. Приятного времяпрепровождения за праздничным столом! 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сухой посол с использованием пряностей
  2. Подготовка продукта к процессу посола
  3. Процесс посола
  4. Рецепт – «Праздничная соленая сельдь»
  5. Выбор продукта для соления
  6. Способ соления
Все новости