Как понять, что кукуруза сварилась: определение степени готовности

30.10.2021 02:00
Обновлено: 01.03.2023 05:56

Вареная кукуруза – это популярное лакомство, которое любят многие люди. Как показывает практика, в процессе варки возникает немало вопросов. 

Поэтому следует разобраться, как определить готовность кукурузы.

О чем нужно знать

В интернете сейчас можно встретить рецепты приготовления за полчаса. 

Некоторые, начитавшись такой информации, пытаются повторить приготовления и допускают ошибки. Важно понимать, что готовность кукурузы зависит от целого ряда факторов. К примеру, существует кормовая и пищевая кукуруза, степень их приготовления отличается. 

Также условно можно поделить на «молодую» и «старую» кукурузу. Поэтому в процессе приготовления нет смысла использовать универсальные рецепты.

Как понять, что кукуруза сварилась: определение степени готовности
Фото: Pixabay

Сколько варить кукурузу

Есть несколько особенностей, которые следует учитывать:

1)    Молодая кукуруза имеет светлые зерна. Их оттенок ближе к бежевому, а не желтому.

2)    Если зерна ярко желтые – кукуруза зрелая.

3)    Молодая кукуруза вариться около 20 минут. В процессе приготовления нужно контролировать мягкость и изредка пробовать зерна на вкус.

4)    Более зрелая кукуруза будет вариться до 1 часа. Ее готовность можно определить только на вкус.

5)    Если кукуруза кормовая или оно хорошо созрела, то ее время приготовления от 3 до 5 часов.

Если кукуруза вариться более часа, но остается жесткой, скорее всего, речь идет о кормовой. 

Как и когда солить

Добавляя соль, ошибки допускаются регулярно. Есть правило, которое нужно всегда соблюдать: молодую кукурузу можно солить сразу, ведь ее время приготовления минимальное, а зрелую только в конце. 

Если посолить зрелую предварительно, она станет жесткой.

Как определить «молодость» кукурузы

Покупая кукурузу, важно определить, в каком состоянии она находится. В первую очередь нужно обращать внимание на оттенок. 

Если зерна светлые или бледно-желтые – кочан молодой. Ее можно варить 15 минут, добавляя соль заранее. Оптимальные пропорции соли: на литр воды чайная ложка.

Зрелая кукуруза

По насыщенному желтому оттенку можно понять, что культура уже созрела. Как правило, такую кукурузу любят все, поскольку ее зерна плотные, мясистые и приятно отличаются по вкусу. 

Она готовится до одного часа. Конечно, следует внимательно следить за ее приготовлением. Нередки случаи, когда такая кукуруза попросту разваривается.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. О чем нужно знать
  2. Сколько варить кукурузу
  3. Как и когда солить
  4. Как определить «молодость» кукурузы
  5. Зрелая кукуруза
Все новости