Как подсластить чай или кофе без сахара: 4 лучших варианта

19.06.2022 08:40
Обновлено: 22.03.2023 10:08

Сахар - один из ингредиентов, которого не должно быть слишком много в вашем рационе. Однако некоторые из нас любят подсластить кофе или чай. 

К счастью, есть и другие продукты, употребление которых не оказывает такого сильного влияния на ваше самочувствие.

Одним из самых важных ингредиентов в десертах является сахар. Его добавляют в яблочный пирог или чизкейк. 

Хотя мы иногда балуемся такими деликатесами, чай или кофе мы пьем почти ежедневно. Поэтому в таких случаях не помешает найти альтернативу белому подсластителю.

Конечно, лучшим выходом из ситуации будет отказ от подслащивания кофе и чая. Последовательное и постепенное уменьшение количества добавляемого сахара поможет вам избавиться от этой надоедливой привычки. Однако более простым методом будет использование сладкой альтернативы. Существует множество вариантов.

Чай
Фото: Pixabay

Сироп агавы

Добавка характеризуется чрезвычайно приятным сладким вкусом, который почти в три раза сильнее, чем у классического сахара. Поэтому он используется меньше. В то же время он менее калориен - дает примерно на 25% меньше энергии.

Поскольку его основным ингредиентом является фруктоза, он также характеризуется низким гликемическим индексом, который, в зависимости от содержания сахара, колеблется от 15 до 30. Поэтому его употребление не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Ксилитол

По внешнему виду этот подсластитель похож на сахар. Его получают из березовой древесины, и он содержит в два раза больше калорий, чем тростниковый продукт. Его преимущество в том, что он способствует усвоению магния и кальция. 

К сожалению, при избыточном употреблении он может вызвать проблемы с желудком, поэтому рекомендуется не употреблять более 3 чайных ложек в день.

Стевия

Этот продукт известен уже много веков и славится своим оздоравливающим действием. Богатый витаминами и минералами, такими как железо, кальций, калий, магний и витамины А и С, этот подсластитель идеально подходит для людей, соблюдающих диету. Стевия не только не содержит калорий, но и снижает аппетит.

Единственный его недостаток - относительно высокая цена, хотя одна чайная ложка может заменить стакан сахара. Более того, его свойства не меняются при воздействии высокой температуры, что делает его хорошим дополнением к джемам и консервам.

Мед

Пчелиный продукт - один из самых популярных заменителей сахара. Чаще всего его добавляют в кофе или чай из-за его полезных свойств. 

Стоит знать, что при добавлении в жидкость при температуре выше 45 градусов мед полностью теряет свой оздоровительный характер. Более того, он не окажет существенного влияния на сладость напитка.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сироп агавы
  2. Ксилитол
  3. Стевия
  4. Мед
Все новости