На этот вопрос можно получить ответ разной степени ясности: никак, соль и перец, любые.
В ситуации отсутствия времени, фантазии и надежды на собственные силы, самый простой путь пойти в супермаркет и купить готовую смесь под названием "Для мяса".
Она точно подойдет, главное - не положить сверх меры. Если же дать волю творчеству, советуем придерживаться несложных рекомендаций.
Важно понимать, что вкусы у всех разные. Существуют почти что тотально универсальные приправы, например, зира, которые действительно подходят для любого вида мяса, но есть и люди, которые так же абсолютно ненавидят ее аромат, и даже в ресторане с Мишленовскими звездами будут плеваться от вкуса блюда, содержащего кумин (зиру).
Поэтому не принимайте критику на свой счет и не опускайте руки, в таком случае, расспросите поподробнее, что именно не понравилось. В идеале, вкусовые предпочтения стоит узнать заранее, а то будет как в рекламе: "Но моя дочь ненавидит лук!"
Специи, как правило, делаются из разных частей растений. Растения известны своими лечебными свойствами. Розмарин - отлично подходит ко всем видам мяса, добавляет блюду пикантный оттенок вкуса и великолепный аромат леса, обладает тонизирующим действием, повышает выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.
Зато любисток, который также подходит ко многим видам мяса, да еще и неприхотливо растет на приусадебном участке, обладает послабляющим и мочегонным действием, и, желая произвести на гостей благоприятное впечатление, можно добиться обратного эффекта.
Кайенский перец - максимально универсальная добавка к мясу с острым чуть кисловатым вкусом. Однозначно не подойдет тем, кто не любит острое. При использовании добавлять аккуратно, так как с легкостью выжжет все остальные оттенки вкуса.
Паприка - слегка острая сладковатая красная приправа в виде порошка, обладает массой достоинств. Подходит к любому виду мяса, не только украсит вкус, но и внешний вид блюда, легко достать, добавлять можно практически сколько угодно.
Кориандр - хоть и нечасто, используется самостоятельно, но хорошо гармонирует со вкусом всех мясных блюд, и, в отличие от листков (кинзы) лишен специфического "клопового" запаха.
Имбирь - приятная полезная во всех отношениях добавка с острым слегка горьковатым вкусом украсит любое мясное блюдо и поддержит иммунитет.
Лук - подходит к любому виду мяса. Способы его использования - скорее дань традиции. Луковые кольца сырыми подают в качестве гарнира к шашлыку и другим мясным блюдам, для котлет перекручивают вместе с фаршем и т.д.
Чеснок - в зависимости от способа приготовления придает разные вкусы блюду. Сырой его рекомендуется давить прессом, так в нем сохраняется больше полезных свойств. Нарезанный треугольниками вариант будет давать мясу больше остроты, чем зубчик, уложенный целиком.
Есть еще нюансы, которые стоит учитывать.
Специи быстро теряют свои вкусовые и ароматические свойства. Поэтому впрок их покупать нельзя. Стоит проверять дату изготовления и отдавать предпочтение надежному производителю.