Как определить готовность свеклы: советы от шеф-повара и лучшие методы приготовления

24.10.2021 20:00
Обновлено: 28.02.2023 21:08

Без вареной свеклы невозможно приготовить вкусный винегрет или селедку под шубой. Для приготовления блюд, корнеплод необходимо предварительно отварить. 

А как сделать все правильно? Часто многие хозяйки не могут точно определить готовность, из-за чего допускаются серьезные ошибки.

Как определить готовность свеклы

Свекла – это плотный овощ, который требует длительной термической обработки. Проще всего определить ее готовность можно вилкой или ножом. 

Есть 2 признака, на которые нужно обращать внимание:

1)    Готовая свекла должна протыкаться мягко. Если нужно прикладывать усилия, значит, овощ еще не приготовлен.

Как определить готовность свеклы: советы от шеф-повара и лучшие методы приготовления
Фото: Pixabay

2)    Кожица должна отделяться пальцами.

Как быстро приготовить свеклу на плите

Качество и скорость напрямую зависит от размера корнеплодов. Некоторые хозяйки покупают свеклу «с запасом», из-за чего на ее приготовление уходит много времени.

Лучше выбирать свеклу диаметром до 12 сантиметров. 

Перед приготовлением не следует срезать верхушку и корешок овоща. Если это сделать, начнет вытекать сок в процессе варки и вкус станет менее насыщенным. Плод необходимо перед приготовлением тщательно вымыть, так как на нем может набиваться грязь.

Последовательность приготовления:

1)    Мойка под проточной водой. Использовать грубые щетки не следует, так как это может повредить кожицу.

2)    Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или жаропрочного стекла.

3)    Чтобы в процессе варки свекла сохраняла свой цвет, можно добавить ложку сахара или немного лимонного сока. Некоторые добавляют уксус, который дает специфический аромат.

4)    Свеклу нужно варить до одного часа на умеренном огне. Конечно, если речь идет о большом плоде, срок приготовления увеличивается.

5)    Когда свекла сварилась, нужно слить воду и добавить холодную. Некоторые советуют добавлять немного ледяных кубиков. 

Кожица, корешки и верхушки очищаются только после приготовления.

Как сварить в микроволновке

Нужно быстро сварить свеклу и привычные методы не подходят? Тогда можно использовать микроволновку. Но, чтобы применять такой метод, необходимо использовать специальную закрывающуюся емкость для СВЧ. 

В продаже есть контейнеры-пароварки из пластика, в них есть специальный клапан для отвода пара. Также можно встретить посуду из керамики, пакет-пароварку и другие приспособления.

Последовательность приготовления:

1)    Очищенные корнеплоды помещаются в специальную емкость.

2)    Наливается вода. Сразу можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

3)    Устанавливается максимальная мощность.

4)    Если микроволновка хорошая, свекла должна приготовиться за 15 минут. Конечно, речь идет о приблизительном времени, по факту оно может отличаться.

5)    Готовые овощи охлаждаются.

Занимаясь приготовлением в СВЧ, стоит внимательно следить. Есть вероятность переварить блюдо. Это бывает, если микроволновка мощная или используется плод небольшого размера.

После приготовления в печи, свеклу нужно проварить около 5 минут. Воду на плиту стоит ставить заранее, чтобы она закипела.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как определить готовность свеклы
  2. Как быстро приготовить свеклу на плите
  3. Последовательность приготовления:
  4. Как сварить в микроволновке
  5. Последовательность приготовления:
Все новости