Радуясь очередному урожаю клубники, не забудьте "отложить" часть ягод на зимнюю пору года.
Одним из вариантов оставить часть ягод "про запас" выступает приготовление варенья.
Чтобы варенье не горчило и не покрывалось плесенью, воспользуйтесь следующими советами.
Итак, забавный факт: сахара в клубнике содержится меньше, чем в лимоне.
Поэтому не стесняйтесь добавлять сладкий продукт, потому что он выступает здесь скорее не усилителем вкуса, а сиропом, консервантом, предназначенным для повышения срока хранения ягод.
Если сахара недостаточно - вполне возможно, что скоро под крышкой банки появится самая настоящая плесень.
Если варенье забродило – перелейте его в кастрюлю, добавив сто грамм сахара, прокипятите десять минут.
После указанной процедуры смените старую банку для варенья на стерильную.
Рассматривая вопрос длительности варки ягод, обратите внимание, что витамин С, содержащийся в ягодах, при варке разрушается всегда.
Но при долгом процессе варки можно максимально сохранить внешний вид ягод.
Если действовать «по учебникам», то варенье обычно варится медленно, несколько раз по 5–10 минут.
Если сироп получится жидким, процедите его и добавьте немного сахара.
Не забывайте также снимать пенку при варке ягоды, так как в ней скапливается грязь.