Как мочить яблоки: полезные рекомендации хозяйкам

02.07.2021 20:00

Русская кухня издревле славилась множеством вкуснейших солений, особенным маринованием, засолкой и, конечно же, мочением яблок. Ничего нет вкусней, чем отведать румяное яблочко зимой из бочки и вспомнить цветущее лето и их аромат повсюду.

Яблоки - очень полезный фрукт и не только свежие соки, пюре и салаты полезны для человека, но и в моченых яблоках много витаминов и необходимых микроэлементов. 

Приготовленные этим способом фрукты, способствуют отличному пищеварению, потому как содержат яблочную и винную кислоту, ну а витамина С в них просто уйма. Они всегда украсят любой стол, ну а дети от них всегда в восторге.

В первую очередь нужно выбрать яблоки. Что касается сортов, то более пригодны будут яблоки с достаточно плотной мякотью поздних сортов, такие как Анис, Славянка, Антоновка, Бабушкино и другие. Яблоки должны быть спелыми и обязательно целыми и непорчеными. 

Поврежденные плоды для приготовления просто непригодны, поэтому хорошенько переберите фрукты. При необходимости дайте яблокам отлежаться и дозреть в течение нескольких дней или недель, в зависимости от спелости.

Яблоко
Фото: Pixabay

Идеальным вариантом для мочения станет деревянная бочка или кадка, но при отсутствии также используют банки из стекла на 10 литров. Сначала нужно хорошо ошпарить кипятком бочку, затем выстлать стенки и дно прошпаренной ржаной соломой слоем примерно в 2 см. Вымытые яблоки, нужно плотно уложить рядами, причем каждый ряд следует покрывать слоем соломы примерно в 1 см.

Бочка

Затем яблоки заливают раствором, приготовленным по следующей рецептуре (20 кг яблок): Воды - 19 л, сахара - 450 г, соли - 30 г, отвара солода - 200 г, порошка горчицы - 0,6 г.

По желанию заменить сахар можно патокой или же медом, но увеличить при этом расходное сырье вдвое. Чтобы приготовить отвар солода нужно кипятить 30-40 г солода в стакане воды 15 минут. Солод также можно заменить 50 г ржаной муки.

На самый последний верхний ряд слой соломы будет больше около 5 см. Использование ржаной соломы - это классический и наиболее удачный вариант, если достать ее не предоставляется возможным, то подойдут листья черной смородины или вишни. После этого на самый верх кладется деревянный круг и груз для пресса.

Выдерживают плоды для брожения необходимо в течение 10-15 дней при средней температуре 20 градусов, по истечении этого времени их нужно хранить в более прохладном помещении, температура которого не будет превышать 10 градусов. Лакомиться яблоками можно уже через 35-40 дней.

Гарик Зур Автор: Гарик Зур Редактор интернет-ресурса


Все новости