Опытные хозяйки знают, что приготовить кетчуп из томатного сока достаточно легко.
На весь процесс уйдет минимальное количество времени, а результат приятно удивит – кетчуп, сделанный своими руками, ничуть не уступает тому, который мы привыкли покупать в магазинах.
Если говорить о полезных свойствах, то собственный продукт гораздо лучше покупного, так как содержит в себе только натуральные ингредиенты.
Готовим кетчуп самостоятельно
Потребуется томатный сок густой консистенции – такой обычно получается из помидоров (5 кг) с плотной мякотью.
Возьмите репчатый лук (4-5 шт.) и измельчите его с помощью мясорубки или блендера.
Добавьте 150 грамм сахара, 40 грамм соли.
Понадобится 9-процентный уксус (100 мл), а также 1 чайная ложка молотого перца (подойдет смесь).
Добавьте щепотку корицы и 6 бутонов гвоздики.
Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать, после чего полученную смесь поставить на плиту и без крышки варить на медленном огне до получения густой консистенции (1–1,5 часа).
Готовый горячий кетчуп нужно закатать в стерилизованные банки, завернуть в одеяло, перевернуть крышками вниз и дать медленно остыть.