Чтобы приготовить японское блюдо суши дома, следует запастись необходимыми ингредиентами и определенным количеством времени.
Продукты для рецепта:
- уксус рисовый + соль+сахар;
- рис для суши;
- лосось;
- угорь копченый;
- водные растения нори;
- огурец свежий;
- сыр «Филадельфия»;
- соус соевый;
- васаби;
- имбирь маринованный.
Инвентарь:
- циновка бамбуковая для скручивания роллов;
- пленка пищевая;
- палочки.
Приготовление риса
От качества готового риса будет впрямую зависеть вкус ролла, поэтому попытайтесь подойти к варке ответственно.
1. Хорошо рис под проточной водой промойте и выложите его в неэмалированную кастрюльку с толстым дном.
2. Облейте чистой водой рис так, чтобы было больше воды чем риса приблизительно на 1 см.
3. Крышкой накройте кастрюльку и поместите на огонь.
4. После того как вскипит рис, огонь убавьте до малого уровня и оставьте вариться 10-12 мин. Не размешивайте рис в процессе варки (!) — вы можете разрушить его структуру.
5. После 10 минут кастрюльку снимите с огня и рис оставьте еще 15 мин под крышкой, после этого аккуратненько смешайте содержимое кастрюли (чтобы нижние более влажные зерна с подсохшими верхними смешались).
6. Поместите кастрюльку на маленький огонь и рису дайте еще провариться на протяжении 5 мин, после этого высыпьте его в стеклянную или пластмассовую миску.
Чтобы свести на нет трудовые затраты по варке риса, можно пользоваться мультиваркой или рисоваркой.
7. Чтобы рис заполучил нужный вкус и запах, его нужно заправить особым соусом — мицуканом. Для его приготовления вам необходимо: уксус рисовый (0, 5 л), соль (60 грамм), сахар (250 грамм).
Перемешайте все продукты для соуса в кастрюльке, на небольшой огонь поставьте и в процессе варки содержимое перемешивайте венчиком. Как соус начнет вскипать, уберите его с огня, остудите до температуры комнаты и только тогда в рис вливайте. Пропорции заправки к рису — 3 к 1. Иными словами на один стаканчик сваренного риса нужно приблизительно 1/3 стак. соуса-мицукана.
8. Влейте заправку в горячий сваренный рис — так заправка лучше впитается в него и придаст свой запах.
9. Перемешайте хорошо рис совместно с заправкой.
Как приготовить роллы
1. Берите циновку бамбуковую для роллов и ее пленкой пищевой оберните (это циновку защитит от попадания продуктов вовнутрь).
2. Лист нори разделите на две ровненькие части.
3. В ладошку возьмите рис для суши, заправленный соусом и распределите равномерно его по половинке листа нори, сохраняя одну сторону пустой приблизительно на 1 см; с иной же стороны рис выступать должен за края приблизительно на 1 см (это нужно для скрепления ролла).
4. Переверните бережно лист нори так, чтобы рис снизу оказался.
5. Порежьте длинными тонкими кусками копченый угорь и огурец и расположите их на средину нори, а сверху при помощи ложки сыр «Филадельфия» выложите.
6. Ролл заверните при помощи циновки и ему круглую или квадратную форму придайте.
7. Порежьте тонкими кусками филе лосося и ими ролл «Филадельфия» укройте.
8. Снова ролл в циновку заверните и хорошо на нем лосося зафиксируйте.
9. Ролл нарежьте на 6 или 8 ломтиков, украсьте при желании.
10. Подавайте ролл с соусом соевым, васаби и имбирем маринованным.