Чтобы быстро сварить свёклу, нужно правильно её выбрать. Не надо брать слишком большого размера, иначе время приготовления увеличится.
Также желательно выбрать правильный сорт. Красная свёкла - обычно с прожилками и не очень сладкая. Чем темнее сорт свеклы, тем слаще и вкуснее она будет.
1. Как быстро приготовить свёклу в кастрюле. Свёклу хорошо помыть от грязи. С помощью щётки или губки, это будет сделать легче.
Вскипятить в кастрюле воду, положить в неё чистую свёклу. Вода должна покрыть свеклу на 4 см. И варить её 30-40 мин. Время варки будет зависеть от размера корнеплода.
После того как она приготовилась, желательно опустить её под холодную воду. Тогда свёклу будет очень легко почистить.
2. Если нужно приготовить в мультиварке. Принцип такой же. Помытые корнеплоды положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла свеклу на 4 см. Закрыть крышку.
Установить режим («Суп» или «Тушение»). Проверить на готовность, проткнув зубочисткой или ножом.
3. В мультиварке на пару. Для этого у промытой свёклы, надо отрезать хвостики и листья, порезать так, чтобы она поместилась в специальную чашу для приготовления на пару. В чашу налить воды, закрыть крышку и включить режим «На пару». Приготовленная на пару пища считается очень полезной.
4. В духовке в рукаве для запекания. Этот способ тоже отличный. Ведь приготовление в духовке помогает сохранить все полезные вещества корнеплода.
Для этого способа надо промыть свёклу и просушить её бумажными полотенцами. Положить в рукав для запекания, завязать его и сделать в нём отверстия ножом или зубочистками. Запекать в разогретой до 200° C примерно 40-60 мин. Это время тоже зависит от размера овощей.
5. Самый быстрый способ приготовления свёклы – в микроволновке. Если совсем нет времени, можно воспользоваться микроволновкой.
Для этого надо взять подходящую посуду для микроволновой печи, положить в неё вымытую свёклу, с отрезанными хвостиками, налить совсем немного горячей воды, накрыть крышкой для микроволновой печи и поставить таймер на 15-20 мин, в зависимости от размера свёклы и мощности печи.
Или, если нет крышки, можно просто положить в целлофановый пакет, налить туда немного воды, завязать и проколоть в нём дырочки или просто закрутить, но не завязывать, чтобы выходил пар.
Любой из выбранных способов поможет приготовить этот полезный овощ, который так часто используется в еде и разных блюдах.