Горох – это продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
Многие хозяйки продолжают замачивать продукт на ночь, чтобы ускорить процесс его приготовления. Однако есть советы, которые позволят исключить такой неудобный момент.
Устройте гороху «контрастный душ»
В самом начале нужно варить горох в большом объеме воды, не забывая снимать пенку. Когда вода закипит, добавьте в нее ледяную жидкость.
Делать это необходимо два раза за один час приготовления продукта. Не нужно ждать, пока жидкость полностью испарится, поскольку вы получите жесткие зерна.
Воспользуйтесь маслом
Добавьте в воду сливочное масло, когда она закипит. В результате на поверхности появится маслянистая пленка, которая будет играть роль импровизированной крышки.
Температурный режим под ней возрастет, поэтому горох будет приготовлен намного быстрее, чем при его варке в обычной воде.
Добавьте соду
Когда вода в емкости закипит, подождите двадцать минут и добавьте обычную соду. На два литра воды должна приходиться половина чайной ложки этого ингредиента.
Но будьте внимательны, так как пену нужно будет снимать намного чаще, ведь она станет более объемной и может залить огонь.
Добавьте сахар
Данный метод чрезвычайно востребован в процессе приготовления гороховой каши.
Можно варить и горох для супа, однако перед добавлением в основное блюдо его нужно хорошо промыть под проточной водой.
Пользуйтесь пароваркой
Для приготовления гороха в такой бытовой технике выбирайте колотые и свежие зерна. Нужно заранее их промыть, чтобы вода была идеально прозрачной.
Выложите горох в чашу пароварки, залейте его водой так, чтобы продукт был покрыт полностью. Включите режим «Тушение» и установите таймер на сорок минут. Если указанное время истекло, а зерна еще не готовы, можете добавить еще полчаса времени.
Воспользуйтесь блендером
Когда горох закипит, оставьте емкость с ним на плите еще на полчаса. Затем перебейте его погружным блендером, не снимая кастрюлю с огня.
Оставьте горох вариться еще на двадцать минут, чтобы получить блюдо идеальной консистенции.