Кабачки в летний период доступны всем. Они и выращиваются многими дачниками, и в продажу регулярно поступают.
Готовить их можно на гриле, придавая им восхитительный вкус, можно просто жарить их, запекать в духовке, тушить. В любом виде этот овощ будет вкусным.
Есть же вариант готовить запеканки из кабачков. Рецептами таковых охотно делятся бывалые мастера кухни.
Запеканка из кабачков с фаршем и творогом
Для ее приготовления потребуется взять 150 граммов фарша любого мяса, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 400 мл молока, 1 столовую ложку растительного масла, 80 граммов творога, 100 граммов сыра, соль и перец по вкусу.
На протяжении 15 минут фарш необходимо обжаривать на сковороде. В процессе его следует посолить и поперчить. Кабачок моется, нарезается тонкими ломтиками, чеснок пропускается через пресс. Яйца нужно взбить с молоком, добавив в них щепотку соли.
В форму для запекания полученной смеси нужно вылить 1/3, после чего выложить в нее половину кабачков. На них выкладывается фарш, далее все посыпается чесноком и творогом, после чего кладется еще 1 слой кабачков. Далее следует вылить остатки яично-молочной смеси в блюдо, посыпать его сыром.
Выпекать запеканку нужно при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
На 3 кабачка необходимо взять 2 столовые ложки растительного масла, 4 помидора, 200 граммов моцареллы, 2 зубчика чеснока, соль, перец и любая зелень по вкусу.
Кабачки необходимо нарезать на тонкие кружочки, обжарить каждый из них с обеих сторон. Помидоры следует нарезать таким же образом, чеснок же нужно продавить через пресс. Зелень мелко рубится с помощью ножа.
В форму для запекания следует выложить слоями помидоры и кабачки, между ними нужно просыпать чеснок и зелень, солить все и перчить. Сверху блюдо нужно посыпать тертым сыром. Часть из него можно нарезать пластинами, вставить между овощами.
При 190 градусах запеканку нужно держать около 30 минут.
Эти запеканки получаются нежными и вкусными. Они на долгое время дарят чувство сытости, отбивают желание перекусывать вредными продуктами.