Интересные факты о моркови и ее витаминном составе

15.01.2021 08:03
Обновлено: 14.02.2023 19:16

Морковь – съедобное растение, относящиеся к семейству Зонтичных. Согласно историческим записям впервые ее начали выращивать около 2000 лет назад в Афганистане. Тогда еще не знали, чем полезна или вредна морковь, поэтому сперва использовали лишь ее листья и семена. В основном, ими кормили животных или использовали в рецептах народной медицины.

С течением времени выяснилось, что корнеплод моркови вполне съедобен, и на вкус хорош – с этого и началась ее современная история.

В конце первого тысячелетия ее начали выращивать в Европе, почитали как деликатес, экспериментировали с сортами и вовсю занимались селекцией. А еще через 500 лет морковь стала таким же популярным растением как картофель. Это доказывает тот факт, что и поныне морковь распространена повсеместно.

Огромной популярностью морковка обязана не только своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам, которые благотворно влияют на организм в целом, и помогают в профилактике некоторых болезней, в частности.

О витаминах в моркови

Морковь выделяется и своим витаминным составом:

Интересные факты о моркови и ее витаминном составе

Витамин А – 2000 мкг. Среди других овощей, в моркови этого витамина больше всего. Поэтому именно из моркови в начале прошлого века независимая группа ученых под руководством Дэвиса Осборна впервые смогла выделить витамин А. Так как он был первым, ему была присуждена буква А, а из-за участия в этом историческом событии моркови всю группу витаминов А назвали каротиноидами (от carrot – морковь).

Витамин А жизненно необходим для работы зрительной системы, благодаря наличию антиоксидантов в составе участвует в работе иммунной системы и замедляет старение. Здоровье кожи, ногтей и костей во многом зависит именно от него.

Витамин В1 – 0,06 мг. Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене в организме, регулирует деятельность нервной системы.

Поддерживает синтез ацетилхолина, без которого нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы организма не смогут правильно работать.

Витамин В2 – 0,07 мг. Регулирует образование эритроцитов и антител в крови, что необходимо для работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин В5 – 0,3 мг. Поддерживает процессы окисления, участвует в углеводном и жировом обмене и синтезе множества гормонов, благодаря чему влияет на работу нервной систему и кишечника.

Витамин B9 – 8,95 мг. Способствует образованию и нормальной работе белых кровяных телец, что необходимо для поддержки иммунной системы. Полезен при беременности, регулируя формирование нервных клеток эмбриона.

Витамин C – 5 мг. Сильный антиоксидант, регулирующий процесс выработки гормонов надпочечниками, и необходимый для защиты организма от последствий стресса. Участвует в процессе кроветворения и способствует свертываемости крови.

Значимую роль в химическом составе моркови играют витамины Е, Н, К, РР.

Заключение

С учетом количества витаминов, входящих в морковь, был бы простителен и плохой вкус. Но даже здесь этот овощ приятно удивляет.

Поэтому если возникнет желание похрустеть, вместо сухариков лучше попробовать морковь – для здоровья будет гораздо полезнее.

Фото: Pixabay

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. О витаминах в моркови
  2. Заключение
Все новости