Консервированные продукты отличная и удобная еда. Её можно брать с собой куда угодно и нет необходимости что-то готовить.
Упаковка не позволяет еде протечь или разбиться, что также очень хорошо. По желанию консервы можно разогревать, а есть люди, которые употребляют их в пищу в таком виде. Кто-то добавляет их в другие блюда, а кто-то делает из консервов салаты.
Всё зависит от ваших предпочтений и вкуса. Стоит отметить, что консервы в металлических банках можно легко разогревать на костре. Также к преимуществам можно отнести длительной срок хранения. Но, а как же выбрать хорошие консервы и что означают их маркировки мы сейчас вам расскажем.
Какие бывают разновидности консервных банок?
Даже если не смотреть на форму консервной банки и на то, что находится внутри можно отметить, что они бывают не литографированные и литографированные. Если банка относится к первому варианту, то на неё клеят бумажную этикетку в которой указана вся информация о консервированном продукте. Второй вариант обходится без бумажных этикеток. Всю необходимую информацию наносят непосредственно на саму банку.
Маркировка
Люди часто задаются вопросом, чем именно отличаются рыбные консервы от мясных. На банках с рыбными консервами цифры указывают в три ряда. После этого обязательно указывается номер смены, которая произвела данный товар. Если консервы именно рыбные, то на них можно найти букву «Р».
Если говорить о консервированных молочных продуктах, то там маркировка немного отличается. К примеру, возьмём сгущенное молоко. На дне банки указан индекс «М», а также индексы и номер смены, которая изготовила продукт. Следующие шесть цифр – это дата изготовления сгущенного молока.
Плодоовощные консервированные продукты маркируются при помощи трёх рядов знаков. Также указывается индекс смены, дата производства и индекс ассортимента.
Маркировка тушёнки регламентируется специальными ГОСТами. В составе обязательно должны быть большие куски мяса, лавровый лист, а также соль с перцем. Если вы видите ещё какие-то ингредиенты, то от покупки такого продукта лучше всего отказаться. Стоит отметить, что есть разновидность тушёнки, которая изготовлена не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Только в таком случае производители могут изменять рецепт приготовления тушёного мяса самостоятельно. Сюда могут входить самые разнообразные пищевые добавки.
Если продукты законсервированы в жестяную банку, то существуют специальные коды, которые означают, что там именно внутри. К примеру, код 316 означает – шпротный паштет, а код 85Д – натуральная горбуша.
Хранение консервы
Идеальной температурой хранения для консервированных продуктов считается 0-5 градусов. Если она будет ниже нуля, то содержимое в банке может просто замёрзнуть.
Не стоит допускать, чтобы температурный режим был выше, это может привести к тому, что продукт начнёт тухнуть. Как только образуется газ, банка начнёт сдуваться. Употреблять в пищу такие консервы уже будет очень опасно. Если срок хранения продукта уже истёк, то его также нельзя употреблять в пищу.
Фото: Pixabay