Блины — неотъемлемая часть русской, да и не только, кухни.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, которые гарантируют те самые, восхитительные и ажурные блинчики.
Правила идеального теста
Блины на чём только не готовят: вода, кефир, молоко и даже газировка и пиво. Но жидкая основа на самом деле не так важна, как правила приготовления теста. Ведь она — дело вкуса, а вот блинная смесь уже отвечает за то, получиться ли блюдо.
Классики воспевали блины на дрожжевом тесте — «пуховые». Вот это про них: пышные, да ажурные, от того и вкусные. Но тут тоже дело вкуса: если добавить слишком много дрожжей, то тесто будет кислить. Тот же эффект вполне дает обычная пищевая сода. Загашенная, разумеется.
Очень важно соблюдать правильную последовательность замешивания:
1. Просеивается мука.
2. Сахар и соль растворяются в воде.
3. Смешивается жидкая основа с гашенной содой.
4. Взбиваются яйца и добавляются в смесь.
5. Масло добавляется в конце.
И, самое главное, жидкую смесь нужно добавлять в муку тонкой струйкой и постоянно помешивая — а не наоборот, как делают многие хозяйки. Так блинчики выйдут ровными, ажурными и совсем без комочков.
Небольшие секреты приготовления
1. Бабушки всегда прокаливали сковородку крупной солью. Так блины не пригорают, да румяными получаются. Конечно, после соли сковородку стоит протереть сухой тряпочкой, а то первый блин не комом выйдет, а солёным больно уж.
2. Маслом тоже не стоит заливать — смазывать нужно в самом начале: пером, как раньше на Руси, или же кулинарной кисточкой, как привычно сейчас. И потом остатки с них смазывать, не добавляя нового.
3. А вот жарить тоже стоит по особой методике, блинное тесто лить в центр и постепенно разливать, поворачивая сковородку в руке.
4. Теперь о нехватке: если блинчики рвутся, то муки в тесте мало — можно домешать. Если пригорают, то блинная смесь слишком сладкая, если кислят — она перебродила. Сгорают — огонь слишком сильный.
5. Жарить стоит на среднем огне на полностью раскаленной сковородке. Да внимательно! Отвлечется хозяйка — пиши пропало, тот самый «блин комом». На одну сторону блина — всего 15 секунд. Конечно, никто не засекает с секундомером. Нужно всего лишь дождаться, когда верх полностью прогреется — не останется жидкого теста, появятся небольшие пузырьки, подрумянятся края.
6. И последний секрет — тесто всегда нужно помешивать, так мука не осядет и блины будут получаться хорошими, вкусными.