Хурма насыщена полезными минералами и веществами. Но, многие люди отказываются от хурмы, так как из-за нее во рту возникает вязкость.
Избавиться от вязкости возможно, есть несколько универсальных способов.
Из-за чего возникает вязкость
Изначально следует разобраться, почему подобное проявляется. В процессе созревания, фрукт активно наполняется танином. Вещество относится к категории дубильных кислот. А эти кислоты при соприкосновении с ротовой полостью вызывают вязкость.
Самое интересное, что хурма вяжет в тех случаях, если она спелая недостаточно. В спелом фрукте дубильные кислоты начинают постепенно разрушаться.
Но есть и проблема: хурму всегда собирают заранее, чтобы она не испортилась на полках магазина. Поэтому в большинстве случаев речь идет о молодом плоде, который можно купить в магазине.
Как быстро устранить вяжущие вещества
Чтобы избавиться от вязкости, нужно снизить содержание дубильных элементов. Есть несколько простых действий:
• плоды тщательно вымываются под проточной водой;
• протирается сухой салфеткой;
• раскладывается по пакетам и помещается в морозильную камеру;
• 5-12 часов будет достаточно, чтобы количество дубильных веществ уменьшилось.
Применяя такой метод, следует понимать, что от неприятного чувства получиться избавиться. Но, существует проблема – фрукт станет мягким и потеряет часть сахаристости. Поэтому такой метод подойдет не для всех.
Горячий метод
Покупая хурму в магазине, с большой долей вероятности она недоспелая. А если не хочется применять тепло, портя структуру овоща, можно попробовать применить тепло. Метод следующий:
1) Плоды тщательно отмываются от грязи.
2) Делается несколько проколов шкурки, глубокие не нужны.
3) Вода нагревается до 50 градусов, а в нее помещается хурма.
4) Фрукты нужно держать в такой воде до 3 часов.
Метод нельзя назвать быстрым, соответственно многие хозяйки от него отказываются. Но, совсем не обязательно поддерживать определенную температуру. Некоторые просто набирают теплую воду и помещают в нее хурму на 12 часов.