Приготовление пищи даже у самой опытной хозяйки отнимает час или полтора времени.
Нельзя ли каким-то образом чуть "ускориться", экономя тем самым хотя бы несколько минут, но не теряя при этом в качестве готовых блюд? Можно. И сейчас мы расскажем, как.
Варите макароны по привычному сценарию: закипела вода, засыпали рожки или "бантики" и просто ждёте, когда они сварятся?
Сделать этот процесс можно более быстрым, если примерно за несколько часов до непосредственно приготовления макарон замочить их в воде, как мы замачиваем перловку или фасоль. Потом останется только бросить уже пропитанные водой и чуть размякшие макароны в кипяток или горячий соус, подождать минуту-две и получить очень вкусный гарнир или пасту. Только не перестарайтесь: воды для замачивания должно быть немного.
Вторая хитрость пригодится тем, кто хочет иметь обжаренный лук для пирожков, соусов и супов и заранее делает заготовку его в большом количестве. Если обжариваете сразу килограмм лука, то для того, чтобы он карамелизировался быстрее, дождитесь момента, когда он станет золотистого цвета на сковороде и добавьте к нему половину чайной ложки обычной соды. Благодаря этому лук станет коричневым буквально на глазах.
Хитрость номер три - перед тем, как натирать сыр для макарон или пиццы, дайте ему немного согреться на кухонном столе. Кусок станет более мягким, и потереть его будет легче.
Четвертая хитрость - купленный кусок мяса сразу разделайте на порции и часть из них, предназначенных для рагу либо гуляша, заморозьте. Резать мясо для последующей заморозки надо максимально тонкими ломтиками.
Пятая хитрость - если после застолья остались кусочки запеченного мяса или птицы, сохраните их, чтобы после делать с ними бутерброды, мясные салаты и закуски. Косточки от индейки или курицы тоже сберегите: потом из них можно сварить вкусный бульон для супа.
Хитрость номер шесть - чтобы быстро разморозить масло, не подвергая при этом воздействию тепла весь брикет, отрежьте от этого брикета несколько кубиков или ломтиков, положите их на тарелку и поставьте рядом со включенной плитой. Только следите, чтобы масло вовсе не растаяло от жара плиты.
Седьмая хитрость - молодую картошку и морковку можно легко очистить от кожуры без ножа. Достаточно взять жёсткую металлическую мочалку для посуды или скомканную фольгу и потереть ею овощ под струёй воды. Вместе с грязью удалится и тонкая кожура. Как вариант, можно помыть клубни картофеля, положить их на полминуты в кипяток, а потом - в ледяную воду на такое же время. От перепадов температур кожица молодых клубней отслоится сама, и вам будет легче очистить овощи.
Хитрость номер восемь - чтобы овощи быстрее приготовились и не потеряли свой цвет в процессе, используйте для этой цели вместо обычной воды минеральную газированную. За счёт бикарбонатов, содержащихся в минеральной воде, целлюлоза в овощах разрушится скорее, а цвет баклажанов или помидоров при этом не поблекнет.