Хачапури - закуска из теста, в которую добавляется сыр, как правило, не только твердый, хорошо знакомый всем и популярный, но и сулугуни. Многие знают ее классический рецепт, но не торопятся готовить по нему.
Дело в том, что отнимает это очень много времени, а в распоряжении нескольких свободных часов может не оказаться. Но это не должно стать причиной отказа от приготовления любимого блюда.
Существуют способы готовить хачапури быстрее обычного. Таковых можно привести несколько.
Хачапури по-аджарски
Для приготовления такого блюда потребуется взять 300 граммов творога, 2 яйца, 5 столовых ложек муки, 120 граммов твердого сыра, 1 столовую ложку растительного масла, соль по вкусу.
Творог нужно протереть через мелкое сито, одно из яиц следует разделить на желток и белок. С последним нужно смешать творог, добавить целое яйцо, муку и соль. Сыр натирается на мелкой терке, духовка разогревается до 190 градусов.
На противень нужно выложить творожное тесто, сформировать из него лодочку, края которой следует посыпать тертым сыром. Далее они загибаются, после чего изделие отправляется в духовку на 20 минут.
Далее оно достается, в него вбивается яйцо, добавляется еще немного тертого сыра, после чего запекание следует продолжить на протяжении еще 5 минут.
Ленивые хачапури
Чтобы их приготовить, нужно взять 2 яйца, 1 щепотку соли, 400 мл молока, 330 граммов муки, по 100 граммов твердого сыра и сулугуни, 2 столовые ложки растительного масла, зеленый лук по вкусу.
Яйца необходимо взбить с молоком и солью, постепенно ввести в них муку, замесить тесто, в котором не будет комков. Сыр нужно натереть на терке, зеленый лук требуется измельчить с помощью ножа. Эти ингредиенты между собой перемешиваются, после чего добавляются в тесто
Из теста следует сделать лепешки, обжаривать которые нужно на сковороде, включив средний огонь, по несколько минут с каждой стороны. Готовы они будут, когда станут румяными.
Полученные по данным рецептам хачапури будут сытными и аппетитными. Ими наслаждаться будет каждый, кто их попробует.