Грибы являются универсальным продуктом, с которым можно по-разному работать. Оно нередко применяется в приготовлении салатов или же горячих гарниров к мясу.
Также из него варятся супы, делаются холодные закуски. Опытные хозяйки еще и запеканку делают не из творога, а из грибов.
Упомянутое блюдо заслуживает внимания, потому что является вкусным и питательным. Некоторыми его рецептами хозяйки с радостью делятся.
Запеканка из грибов и рыбы
На 250 граммов соленых или отваренных грибов потребуется взять такое же количество жареной или отварной рыбы, 3 столовые ложки муки, 2 стакана молока, соль, перец, 3 яйца, панировочные сухари или тертый сыр.
Грибы и рыбу необходимо после приготовления выбранным способом остудить и нарезать, выложить в смазанную растительным маслом или жиром форму. Муку необходимо пассеровать в жиру, после чего добавить к ней молоко, кипятить все на протяжении 10 минут, после чего охладить.
К соусу необходимо добавить сырые яйца, перемешать все тщательно, а потом залить рыбу и грибы. Сверху блюдо необходимо посыпать панировочными сухарями, которые можно и тертым сыром заменить.
Далее оно отправляется в духовку, держится в ней до образования золотистой корочки.
Запеканка из грибов и белокочанной капусты
На 12 килограмм белокочанной капусты потребуется взять 50 граммов жира, 500 граммов свежих грибов или 300 граммов соленых, 100 граммов копченого мяса, 2 луковицы, 2 яйца, 2 стакана воды, 1 столовую ложку сметаны, соль, мускатный орех, панировочные сухари.
Капусту необходимо нашинковать и тушить на жире до мягкости. Грибы и лук необходимо порубить мелко, после чего обжарить вместе с копченым мясом.
Все продукты следует уложить в форму для запекания. Сделать это можно слоями, чтобы готовое блюдо было красивым. Из муки, яиц и воды с солью необходимо приготовить смесь, залить ею запеканку, после чего посыпать ее панировочными сухарями и сбрызнуть сметаной.
Держать запеканку в духовке нужно до образования на ней золотистой корочки.
Такие запеканки получаются не просто вкусными, но еще и сытными. Их непременно оценят все, кто попробует.