И детям, и взрослым по вкусу придется такой десерт, как фруктовый салат. Но это только кажется, что его легко изготовить: взял первые подвернувшиеся фрукты, порезал, смешал, заправил - и можно есть.
В приготовлении таких салатов тоже есть свои тонкости, как и в выборе компонентов для них.
Фрукты подразделяются на категории. Первая из них - сладкие фрукты (бананы, некоторые сорта яблок, инжир, изюм, курага и прочие сухофрукты). Все они хорошо сочетаются между собой.
Вторая категория - полукислые. Это знакомые нам абрикосы, персики, дыня, манго, виноград, груша, вишня. К ним относят и ягоды - чернику, голубику, клубнику, и даже арбуз. Их можно сочетать как друг с другом, так и с фруктами из первой категории.
И категория третья - кислые. К ним сразу можно отнести лимон, грейпфрут, апельсин, лайм, а также киви, кислые сорта яблок, такие ягоды, как клюква, красная смородина, ежевика. Они сочетаются как с первой, так и со второй группой фруктов.
Когда вы готовите салат, всегда продумывайте, какой вкусовой эффект должен получиться. Если хочется сладости и вместе с тем свежести и искры, сделайте салат из клубники и грейпфрута; мягкий вкус салату из яблок и вишни придаст банан, разбавит кислинку цитрусов китайская груша, а нотку яркости - добавленные в салат из яблок и груш кусочки такого фрукта, как киви.
Делать салат только из фруктов и украшать их одними ягодами - довольно скучно. В фруктовый салат прекрасно впишутся орехи, некоторые овощи (например, морковь или огурцы), зелень. Украсить салат из яблок и клубники листочком мяты или базилика или добавить чуть розмарина к салату из киви, бананов и апельсинов считается показателем вкуса во всех смыслах.
Даже с сыром можно изобрести вкусный фруктовый салат: например, посыпать тёртым пармезаном нарезанный кубиками ананас и подать блюдо в таком виде к столу.
А что годится для заправки салатов из фруктов? Конечно, сметана (лучше не жирная), взбитые сливки, мёд, ряженка, йогурт без дополнительных добавок.
Особо любящие сладкое могут попробовать заправить салат вареньем или сгущённым молоком. Наконец, специально для заправки фруктового салата можно приготовить сметанный и даже шоколадный крем.
Если вы готовите салат с добавлением клубники, заправьте его бальзамическим уксусом: клубника осень хорошо сочетается с этим продуктом.
И напоследок стоит сказать о некоторых правилах выбора фруктов для салата и тонкостях его приготовления.
Если на выбранном яблоке или груше есть пятнышки или иные дефекты, лучше срезать их до момента нарезки самого фрукта; чтобы яблоки и бананы не потемнели на воздухе, режьте их ножом из керамики; заготовку фруктового салата до заправки можно сбрызнуть лимонным соком - опять же для того, чтобы фрукты не потемнели, а заправлять салат лучше перед самой подачей.
Нарезать фрукты можно по-разному: ломтиками, полукругами, соломкой, кубиками, кружочками. Если в вашем салате не меньше четырех фруктов, каждый из них нарежьте отлично от предыдущего, чтобы выглядело и красиво, и аппетитно.