Варенье из ягод и фруктов? Вкусно, но банально. Особенно если душа просит экспериментов, ведь каждая хозяйка хочет удивить гостей оригинальным десертом, сохраняя интригу до конца. Пусть гости попытаются угадать из чего приготовлен очередной кулинарный шедевр.
Кабачок — король экспериментов
Кабачок — универсальный плод. На кухне он и овощ, и фрукт, и даже каша. Благодаря отсутствию запаха и нейтральному вкусу, кабачку можно придать любой вкус и аромат, превратив его в экзотическое варенье, консервированный ананас или заправку к супу.
Лимонное варенье
Самый простой, но от этого не менее вкусный вариант, — лимонное варенье. На 1 кг кабачка, нарезанного кубиками, нужно 0,7 кг сахара и 1 измельченный в блендере (или мелко нарезанный) лимон. Варить и закатать, как обычное варенье. Для приготовления лучше выбрать молоденькие цуккини с желтой окраской. Цвет их мякоти слегка желтоватый, что идеально сочетается с ароматом лимона.
Имбирно-апельсиновое варенье
1 кг кабачков, нарезанных кубиками, и 1 кг сахара поместить в емкость для варки. Добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина. Мякоть апельсина нужно нарезать кусочками и тоже отправить в кастрюлю. Влить 50 мл воды и поставить на средний огонь разогреваться.
Натереть на терке о добавить к кабачкам половину корня имбиря.
После того, как масса закипит, варить до полного размягчения. За 3 минуты до того, как разлить в стерильные банки, можно добавить щепотку корицы. Это придаст варенью дополнительный аромат.
Корнеплоды способны на многое
Кто сказал, что из корнеплодов можно приготовить только салат и сварить суп? Хотите, чтобы гости весь вечер ломали голову, из чего сделано яркое, ароматное и вкусное варенье, которое вы продаете к чаю в особых случаях? Тогда приступайте к экспериментам!
Свекольное варенье
Насыщенный цвет, потрясающий аромат и необычный вкус — свекольное варенье займет достойное место в вашей коллекции оригинальных рецептов.
Понадобится натереть на терке 0,5 кг свеклы, добавить к ней 500 г сахара и поставить на огонь, долив немного воды, чтобы не пригорела.
Пока свекла разогревается, с половины лимона снимите цедру мелкой теркой, не задевая белую прослойку (она горчит). Затем выдавите в свеклу сок половины лимона, бросьте натертую цедру и варите 60 минут, помешивая время от времени. Закатайте.
Аналогичным способом можно приготовить варенье из моркови. Оно имеет красивый оранжевый цвет и более нежный вкус. Варить морковь достаточно 40 минут.
Попробуйте эти рецепты. Зимой разноцветные баночки будут радовать не только вкусом, если яркими летним оттенками.