Горчит пекинская капуста: причины, как исправить

27.10.2021 10:00
Обновлено: 01.03.2023 01:08

Горький вкус большинство людей считают невкусным и опасным. 

Самое интересное, что естественные горечи полезны для организма. 

Ярким примером можно назвать пекинскую капусту, которая горчит и часто отталкивает. 

Поэтому стоит разобраться, почему она горчит и как это исправить.

Почему горчит пекинская капуста

Пекинская капуста – это диетический и полезный продукт для организма. Можно вспомнить несколько причин, почему она начинает горчить:

Горчит пекинская капуста: причины, как исправить
Фото: Pixabay

1)    Были допущены технологии выращивания. Самый простой пример: если своевременно не убрать растение, начнет портиться его вкус.

2)    В засушливое и жаркое лето растение развивается неправильно.

3)    Избыток нитратов и других химических соединений. Не секрет, что крупные производители используют различные химические вещества, чтобы ускорить рост или избавиться от различных вредителей.

4)    Неправильное хранение. Заморозка и размораживание может стать причиной появления горечи.

Как понять, что горечь естественная

Все прекрасно понимают, что, если горечь вызвана нитратами или другими химическими препаратами – это опасно для организма. Но, причина может быть естественной.

Чтобы ее определить, можно использовать несколько приемов:

•    если горечь слишком сильная и остается послевкусие, такой овощ можно отнести на химический анализ продукта;

•    если в пищу попал кочан, который перезрел – это будет заметно. Прожилки на листках собирают млечный сок, из-за чего вкус становится неприятным. Такую капусту для приготовления пищи лучше не использовать;

•    зрительный осмотр. Если на листьях есть следы гнили или видны пятна – кочан лучше не использовать. Скорее всего, нарушена технология хранения, а растение представляет опасность для организма.

Что может давать горечь

Пекинскую капусту можно тушить, варить или использовать в салатах. Нередки случаи, когда уже в готовом блюде она начинает горчить. 

А разве это связано только с пекинской капустой? Горький вкус также могут давать различные овощи и приправы. 

Как избавиться от неприятного вкуса

Есть несколько способов, которые помогут избавиться от горького вкуса капусты:

1)    Нужно взять кочан, поместить его в емкость с солью и дать постоять в течении одного часа. После этого нужно достать кочан и подождать, чтобы вся вода стекла.

2)    Вилки капусты обжариваются на слабом огне несколько минут.

3)    Пекинская капуста обильно поливается лимонным соком. Некоторые советуют ее замачивать в уксусе или лимонной кислоте с водой.

4)    Капуста тщательно шинкуется и солится.

Также стоит помнить о том, что пекинская капуста может сразу не давать горечь. Поэтому ее не стоит готовить с большим запасом.

Как понять, что капуста испортилась

Горечь чаще всего возникает из-за порчи продукта. Чтобы это понять, нужно тщательно осмотреть капусту, уделяя внимание:

•    повреждениям;

•    гнили, которая может быть на листьях;

•    пятнах или следах насекомых.

Пекинская капуста должна быть плотной и однородной по своему оттенку.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему горчит пекинская капуста
  2. Как понять, что горечь естественная
  3. Что может давать горечь
  4. Как избавиться от неприятного вкуса
  5. Как понять, что капуста испортилась
Все новости