Где использовать картофель: рецепты запеканок, которые можно приготовить, когда надоели все блюда с ингредиентом

04.01.2023 13:00
Обновлено: 05.04.2023 22:08

Картофель – корнеплод, который не теряет своей популярности. Он в кулинарии используется много лет, вариантов его приготовления существует огромное количество.

Все они по-своему хороши, все имеют своих поклонников. Его добавляют в первые блюда, могут жарить или варить, могут делать с ним и другими продуктами салаты.

Также можно готовить запеканки с картофелем, когда любые другие блюда с ним надоели. Рецептов таковых привести можно несколько.

Запеканка с  курицей, картошкой и брокколи

Для ее приготовления потребуется взять 2 куриных филе, 5 картофелин, 1 луковицу, 300 граммов брокколи, 1 столовую ложку растительного масла, 2 яйца, 200 мл молока, 100 граммов сыра, соль по вкусу.

Курицу нужно нарезать на кусочки небольшого размера, картофель – не кружочки, лук – на половинки колец. Брокколи нужно отварить за 2 минуты в предварительно подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на небольшие соцветия.

картофель
Фото: Pixabay

Форму для запекания нужно смазать маслом, положить в нее слоями лук, курицу, картошку и капусту брокколи. Яйца и молоко нужно взбить, посолить, залить массой содержимое формы, после чего накрыть ее фольгой. Выпекать заготовку нужно при 200 градусах на протяжении 30 минут. Далее фольга снимается, все посыпается сыром и готовится еще 15 минут.

Пататник

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 1,5 килограмма картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, по 2 столовые ложки сушеной мяты и растительного масла, по 4 столовые ложки муки и  сливочного масла, 4 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель и лук нужно натереть на терке, перец потребуется нарезать на небольшие кусочки. К овощам нужно добавить соль, перец, мяту и растительное масло, яйца, предварительно взбитые.

Форму для запекания нужно смазать, посыпать 2 ложками муки, после чего на нее нужно выложить картофельную массу. Она посыпается остатками муки, сверху кладется сливочное масло. Далее останется запечь блюдо за 45 минут при 220 градусах.

Запеканки из картофеля очень вкусные. Особенно хороши они, если приготовлены по этим рецептам.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Запеканка с  курицей, картошкой и брокколи
  2. Пататник
Все новости