На обед в выходные дни можно приготовить вкусные помидоры с мясной начинкой.
Такое аппетитное и простое блюдо, приготовленное в духовке, является не только очень сытным, но и самодостаточным, а это значит, что его можно подавать без какого-либо гарнира.
Начинка получится более вкусной, если добавить в нее какие-нибудь овощи, например, мякоть помидоров, а также чеснок, салатный лук, запеченный баклажан или болгарский перец.
Для фарширования желательно использовать крепкие и крупные розовые помидоры с толстыми стенками, так как они отлично сохранят свою форму при запекании.
Перед отправкой в духовку начинку в помидорах можно дополнительно посыпать каким-нибудь тертым легкоплавким сыром.
Ингредиенты
- свежий базилик (40 г);
- говяжий фарш (650 г);
- длиннозерный рис (90 г);
- крупные помидоры розовые (10 шт.);
- свежая мята (20 г);
- соль (по вкусу);
- чеснок (15 г);
- красный перец болгарский (500 г);
- смесь специй для овощей (по вкусу);
- растительное масло дезодорированное (70 мл);
- красный лук сладкий (90 г);
- крутой кипяток (140 мл);
- тертый сыр гауда (80 г);
- сливочный маргарин (по вкусу);
- молотая зира (10 г);
- свежая петрушка (20 г).
Процесс приготовления
Керамическую форму смазать сливочным маргарином, затем до 210 градусов разогреть духовку, промыть болгарский перец и разрезать его на продольные половинки.
Небольшой противень застелить фольгой, выложить на него срезом вниз половинки перца и смазать их растительным маслом, отправить в духовку и запекать 15 минут до образования темных пятен.
Остудить болгарский перец и удалить у него кожицу, а мякоть нарезать маленькими кусочками, переложить в миску.
Теперь нужно почистить луковицу и чеснок, измельчить и переложить в сковороду, обжаривать в течение 3 минут, добавить мясной фарш.
Продолжить процесс жарки при регулярном помешивании до того момента, пока фарш не изменит цвет, насыпать специи, перемешать и обжаривать ингредиенты еще 5 минут.
Переложить обжаренный фарш с овощами в посуду с перцем, насыпать по вкусу соль, затем промыть зелень и очень мелко порубить, перемешать.
Промыть и до полуготовности отварить рис, подсушить его, отправить в ту же посуду, затем отрезать верхушки у промытых помидоров, вынуть столовой ложкой мякоть, измельчить. Отправить томатную мякоть в небольшую емкость, посолить и добавить кипяток, взбить.
Влить томатную смесь в форму, затем добавить помидоры с мясной начинкой и сыром, накрыть их фольгой и отправить в духовку, запекать при 210 градусах полчаса.
Уменьшить температуру до 175 градусов и убрать фольгой, запекать фаршированные помидоры еще 15 минут, затем подавать их в горячем виде с каким-нибудь салатом.