Эти 6 полезных добавок улучшают вкус многих блюд: они обязательно должны быть на вашей кухне

13.02.2024 01:30
Обновлено: 12.05.2024 23:40

Чувствуете, что ваша пища довольно скучная?

Вам не обязательно нужно много вредных добавок или даже совершенно новые рецепты, чтобы оживить вкус или текстуру.

Если у вас на кухне есть универсальные продукты, вы сможете приправить многие блюда. Ниже вы найдете ингредиенты, которые должны присутствовать на вашей кухне, рассказывает Юлия Архипова.

Кокосовые амины

В последние годы соевый соус также стал очень популярным дополнением к кулинарным творениям. Однако, если вы ищете более здоровую альтернативу, вам необходимо попробовать кокосовые амины. Это соус, вкус которого сильно напоминает соевый соус. Несмотря на название, полученное из-за того, что продукт получен из кокосовой пальмы, соус не имеет вкуса кокосового ореха.

Важным преимуществом по сравнению с соевым соусом является то, что он обычно содержит гораздо меньше соли или натрия, поэтому он также подходит для людей с высоким кровяным давлением и другими проблемами, требующими снижения потребления соли.

горчица
Фото: Pixabay

Хотя вкус в основном похож на соевый соус, кокосовые амины имеют слегка маслянистое послевкусие, что может сделать вкус блюда еще более интересным. Этот соус также является отличной заменой для тех, у кого может быть аллергия на сою, а также для людей, страдающих аллергией или гиперчувствительностью к глютену, содержащемуся во многих соевых соусах.

Тахини

Паста из молотых жареных семян кунжута, известная как тахини, является одним из основных ингредиентов популярного хумуса в дополнение к нуту.

Однако вы также можете использовать тахини как отдельную добавку - например, для обогащения салатов, в качестве добавки к злакам, в качестве пасты для нарезанных фруктов или овощей, для бутербродов, в качестве начинки для пасты, ризотто.

В общем говоря, тахини - отличный выбор там, где вы хотите добиться чуть более сливочного вкуса, напоминающего орехи.

Паста мисо

Основа для приготовления пасты мисо - это ферментированные семена сои. Это паста, наиболее известная как ингредиент одноименного супа.

Конечно, это далеко не единственный рецепт, в котором можно использовать пасту мисо. С ее помощью вы можете добиться приятного вкуса, известного как «умами».

Пасту можно использовать как маринад и как добавку к различным соусам, при желании также в комбинациях с такими ингредиентами, как уже упомянутый тахини.

Кленовый сироп

Одной из самых универсальных добавок для сладких блюд является кленовый сироп - натуральный подсластитель с чрезвычайно богатым вкусом и текстурой.

Кленовый сироп наиболее известен как добавка для блинов и вафель, но возможности его использования практически безграничны. Например, вы также можете использовать его для хлопьев, при приготовлении различных сладостей и даже как добавку к кофе.

Кроме того, кленовый сироп подходит не только для сладких блюд. Вы получите очень интересный результат, если польете небольшим количеством этого сиропа попкорн или используете его вместе с уксусом в качестве основы для заправки салата, а также он отлично подходит в качестве глазури для жареных овощей.

Шрирача

Поклонникам острого вкуса обязательно стоит попробовать шрирача - острый соус, родом из тайской кухни.

Этот соус чем-то напоминает табаско, но немного отличается и уникален. Вы можете использовать его, где душе угодно. Вы можете просто полить готовые блюда соусом или использовать его как добавку к другим соусам.

Различные виды горчицы

Горчица - добавка, которую можно найти на большинстве кухонь. Однако обычно это классический вариант горчицы, который интересен, но было бы стыдно не исследовать другие версии этой популярной добавки и не поэкспериментировать с горчицей разных цветов, с цельнозерновой горчицей, горчицей с различными специями и другими добавками.

Таким образом, это очень разнообразная группа продуктов, каждая из которых имеет свой вкус и текстуру. Так вы откроете для себя совершенно новые комбинации кулинарных изысков.

Ранее мы писали, как приготовить хрустящую картошку.

 


Содержание
  1. Кокосовые амины
  2. Тахини
  3. Паста мисо
  4. Кленовый сироп
  5. Шрирача
  6. Различные виды горчицы
Все новости