Если в процессе приготовления холодца нарушается технология, он может не застыть.
С такой проблемой сталкиваются некоторые хозяйки, не понимая, какое решение существует.
Поэтому важно разобраться, сколько и когда добавлять желатина, если холодец не застыл.
Почему холодец может не застывать
Существует несколько причин, почему проявляется подобная неприятность:
1) Неправильный состав. Если в бульоне много мяса и мало хрящей, ему трудно застывать. А дело в том, что в мякоти нет веществ, которые позволяют жидкости «схватиться». Многие хозяйки допускают такую ошибку, ведь кости или хрящи добавлять совсем не хочется.
2) Много воды. В процессе варки вода должна покрывать состав. Огонь должен быть установлен на минимум. Также не следует постоянно подливать воду, ведь это может испортить блюдо.
3) Неправильное время приготовления. Есть простое правило: холодцу нужно минимум 6 часов. Если ускорять процесс приготовления, холодец по итогу может не застыть.
4) Мало время для застывания. Среднее время застывания составляет 8 часов. Проще оставлять холодец на целую ночь, чтобы он наверняка застыл.
5) Неправильная температура. Если в холодильнике установлена высокая температура, процесс застывания затормаживается.
Как спасти холодец
Есть 2 проверенных приема, которые позволяют исправить ситуацию:
• добавить желатин;
• сварить куриные лапки, шейку или крылья.
Чаще всего проблема проявляется из-за недостатка желе. Чтобы исправить, следует выполнить несколько действий:
1) Следуя инструкции на упаковке залить теплой водой и оставить смесь до набухания.
2) Холодец перекладывается в кастрюлю и хорошо прогревается. После прогрева нужно слить всю жидкость, для этого лучше использовать марлю.
3) Набухший желатин нагревается, тщательно размешивается и цедится через сито.
4) Далее нужно соединить желатин с горячим бульоном.
На этом этапе можно добавлять различные специи, которые усилят вкус.
Плохо сваренное мясо
Такая пробелам встречается часто, хотя многие хозяйки не могут ее распознать. Проще всего доварить мясо и добавить немного крыльев, лапок или шеек.
После приготовления бульона, можно избавиться от всех костей, а потом уже размещать холодец по емкостям, отправляя в холодильник на длительное хранение.
О чем должна помнить каждая хозяйка
Если холодец не застыл – повода для беспокойства нет, ведь его всегда можно спасти. Желе нужно разводить, следуя инструкции, которая указана на упаковке.
В зависимости от типа желатина, отличается его приготовление. В процессе приготовления холодца, не следует проявлять спешку, ведь она только вредит.