Около 7 граммов белка, 85 калорий, полезные жиры, аминокислоты и антиоксиданты — не единственные преимущества употребления яиц.
Узнайте, какую пользу для здоровья принесет употребление двух яиц в день.
Яйца — пища для мозга
Содержащиеся в яйцах питательные вещества — холин, лецитин, витамин B12 - положительно влияют на состояние мозга, замедляют процесс сокращения (атрофии) мозга, являются строительными блоками нейронов и глиальных клеток головного мозга (особенно холина, который также стабилизирует структуру миелиновых оболочек нервов).
Яйца, вносимые в меню на постоянной основе, способствуют улучшению умственной работоспособности, памяти и концентрации внимания.
Яйца особенно рекомендуются особенно беременным и кормящим женщинам, потому что холин помогает в правильном формировании мозга и нервной системы у ребенка.
Яйца — пища для глаз
Яйца содержат лютеин, зеаксантин и каротиноиды — вещества, которые чрезвычайно важны для здоровья глаз.
Лютеин защищает от катаракты, возрастной дегенерации мышц (AMD) и вредного воздействия солнечного излучения.
Яйца — пища для костей и зубов
Витамин D в яйцах необходим для здоровья костей и зубов. Он не только укрепляет костную ткань, но и помогает лучше усваивать кальций. Одно большое яйцо, а точнее его желток, содержит 50 МЕ витамина D3 в высоких концентрациях.
Яйца — пища для кожи и волос
Хотите иметь здоровую кожу и волосы, ешьте яйца. Они содержат важные для здоровья ингредиенты: витамины (группа B, витамин A), соединения серы, аминокислоты, которые являются строительными блоками кожи и ногтей и влияют на их состояние.
Яйца защищают от обесцвечивания, заботятся о правильном увлажнении и эластичности кожи.
Яйца помогают от похмелья
Яйца снимают симптомы похмелья, потому что они содержат цистеин — аминокислоту, которая ускоряет метаболизм и выводит токсины.
Яйца помогают похудеть
Яйца низкокалорийны и содержат много белка, поэтому они являются важным компонентом высокобелковых диет для похудения (диета Дюкана или копенгагенская диета).
Недавние исследования показывают, что употребление яиц на завтрак заставляет вас чувствовать себя сытым и снижает энергетические потребности во время обеда.
Яйца снижают возможность появления рака груди
Яйца содержат холин. Исследования показали, что этот ингредиент понижает вероятность появления рака груди на 24%. Однако у женщин, которые ели не менее шести яиц в неделю, это число выросло до 44%.
Яйца необходимы для фертильности у беременных женщин
Яйца содержат фолиевую кислоту (витамин B9), которая предотвращает дефекты нервной трубки у будущего ребенка, кроме того, она необходима для репликации ДНК, защищает от врожденных пороков сердца и преждевременных родов.
Минералы, содержащиеся в яйцах, особенно холин, влияют на кости ребенка и, таким образом, способствуют его развитию.
Важный факт!
Большая часть питательных веществ содержится в яйцах, сваренных в короткое время, то есть в яичнице всмятку, жареной или слегка нарезанной яичнице.
Во время длительной тепловой обработки яйца утрачивают часть некоторых витаминов и минералов.