Диетолог назвал основную причину ожирения в России

02.10.2022 17:59

С каждым годом в России становится все больше людей, страдающих ожирением.

Причиной набора лишнего веса часто служит не только переедание, различные заболевания или превышение нормы калорий, чаще всего это культура питания и незнание того, как нужно правильно питаться. 

К сожалению, этому не учат в школе, а дома многие родители питаются так, как они привыкли питаться с детства. Замкнутый круг. Времена меняются, а прошлый (не всегда хороший) опыт остаётся и передаётся из поколения в поколения.

Рассказывает эксперт Кристина Плотникова диетолог, нутрициолог.

В России привыкли обязательно на ужин есть гарниры такие как макароны, белый рис, картофель во всех его проявлениях, что конечно же вредит фигуре, особенно при сидячем образе жизни. Привыкли на завтрак и перекусы есть бутерброды с колбасой, с маслом, многие часто едят полуфабрикаты (котлеты, пельмени, готовую еду и тд). 

живот
Фото: Pixabay

Традиции все есть с белым хлебом и обязательно побаловать себя сладостями к чаю также у многих остались. 

Я уже не говорю про частый фаст-фуд, чипсы и газировки. 

Да и способ приготовления блюд у многих - жарить все на масле вместо того, чтобы тушить, варить или запекать. Многие варят супы на жирном бульоне ещё и с добавлением зажарки.

Исходя из этого можно говорить о том, что причины лишнего веса чаще всего в неправильном питании, в чрезмерном употребление мучного (из белой пшеничной муки), сладкого (в том числе скрытые сахара), жирного (в том числе скрытые жиры, которые есть в колбасе, сосисках, картофеле фри и тд), а так же в нехватке в рационе овощей, зелени, полезных жиров, рыбы и других полезных продуктов, которые не только помогают держать себя в форме, но и насыщают организм полезными витаминами, микро и макроэлементами.

И чтобы избежать ожирения стоит пересмотреть свой рацион, включать больше полезных продуктов, снизить употребление сладкого, привычные гарниры на ужин заменить на овощной салат или тушеные овощи, белый хлеб на ржаной или цельнозерновой, а жирные супы на более лёгкие

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Все новости