Порядка половины летальных исходов из-за онкологических заболеваний можно было избежать благодаря своевременному изменению образа жизни: отказу от вредных привычек, увеличению уровня физической активности, изменению ежедневного рациона.
Об этом журналистам издания «Газета.RU» рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.
Он подчеркнул, что смена повседневной диеты в случае онкологических болезней не подразумевает серьезных и жестких ограничений, достаточно лишь включить в нее значительное количество клетчатки и продуктов с большим количеством активных веществ, влияющих на опухоли.

«В каждом приеме пищи для профилактики рака должны присутствовать крупы в оболочке, бобовые, изделия из муки грубого помола, а также фрукты и овощи, не менее 400 грамм в день», - рассказал Кабанов.
Кроме того, важно в значительном количестве употреблять натуральные растительные масла, богатые жирными кислотами.
При этом важно, чтобы состав продуктов и блюд был максимально натуральным: так лучше съесть блюдо с майонезом на оливковом масле, чем со сметаной, содержащей насыщенные животные жиры.
Стремительному развитию рака обычно способствуют два типа рационов: «диета бедняков» и западная диета.
Речь идет или о повседневном наборе однообразных блюд, приготовленных из одних и тех же продуктов низкого качества, или о значительном недостатке растительной пищи при переизбытке продуктов животного происхождения, включая переработанное красное мясо, и сладостей.