Кто не мечтает обладать красивой фигурой: тонкой талией, сочными ягодицами, подтянутыми ножками?
Извечный вопрос «как похудеть?» постоянно преследует обладательниц прекрасного пола.
Новая диета уже изменила жизни людей в лучшую сторону. Создатели этой системы подхода к питанию, а именно учёные Дюкского университета Рут Уолевер и Бет Рирдон, объединили в этой диете психологические и диетологические подходы, что даёт возможность не только обрести прекрасные формы, но и улучшить свое эмоциональное состояние.
Специалисты утверждают, лишь понимание себя позволит научиться принимать пищу правильно и выбирать здоровые продукты питания.
Особенности диеты «песочные часы»
В основе данной диеты лежит осознанное потребление пищи, так называемый майндфюлнс (от англ. Maindfulness — осознанность, вдумчивость). Идея взята из буддийской медитации прозрения.
Для достижения результата нужно находиться в моменте, особое внимание уделять испытываемым чувствам, отпуская свой прошлый негативный опыт.
Благодаря данному методу, у людей появляется прекрасная возможность заметить у себя нездоровые отношения с едой и вовремя предотвратить их. Это своего рода борьба с перееданиями.
Диета песочные часы состоит из элементарных, запоминающихся техник, упражнений, которые создают благоприятные условия и возможность отказаться от своих пагубных привычек и постепенно включать в свою жизнь здоровые.
Исходя из наблюдений учёных, в течение 16 месяцев человек может полностью преобразить себя и свою жизнь, используя методику диеты «песочные часы»
Как соблюдать данную диету
Главное, что необходимо сделать — это развить в себе способность к анализированию собственных чувств и эмоций во время принятия пищи. Это — основа.
Развиваем осознанность в питании
Учёные доказали, что чем чаще используются людьми упражнения, тем быстрее они обретают желанные результаты.
Мини-медитация
Выполняем три раза в день, постоянно наблюдаем за своими чувствами и эмоциями со стороны. Необходимо:
• Остановиться, оглянуться, что видно вокруг? А если бы это был первый раз тут? Как можно описать это место?
• Прикрыть глаза, вслушиваться в каждый звук, каждый шорох. Что происходит сейчас?
• Сделать глубокий вдох, ещё один. Какие запахи ощущаются?
• Прислушаться к каждой части своего тела, попробовать расслабить поочередно каждую часть тела. Концентрироваться, может покалывает рука? Или чешется нос? Почему так происходит?
• Остановить себя на рандомной мысли, в любой момент времени. О чем она была? Почему это сейчас тебя волнует?
Упражнение 20 вдохов
Это упражнение эффективно работает, когда возникает навязчивое желание перекусить, но голода нет. Благодаря нему, становится легко абстрагироваться и игнорировать отвлекающие или мешающие факторы. Следует:
• Принять удобную позу, расслабить свои глаза.
• Представить, что внутри находится воздушный шар, им легко управлять: для начала живот надувается, появляется ощущение, что шарик надувается,теперь втягивается живот, ощущается, что шар снова сдувается
• Начинать счёт до десяти: "Вдох первый, выдох первый"
• Придавать большое значение своему дыханию, каждый вдох, каждый выдох являются важными событиями твоей жизни. Они особенны по-своему, каждый раз шарик надувается и сдувается по-разному.
Какие продукты есть
Ограничений в еде, как таковых, нет. Нужно стремиться к нужному количеству продуктов, а также, стараться завтракать и ужинать до того, как стемнеет.
Советуют включать в свой рацион ежедневно:
• Овощи и фрукты: 9 порций овощей и 2 фруктов (т.е за день можно съесть 9 видов овощей)
• Цельнозерновая пища: от 3 до 5 порций
• Белковые продукты: от 6 до 9 (рыба, сыр, нежирное мясо, птица, чечевица, нут)
• Здоровые жиры: от 9 до 11 порций ( орехи, масла, авокадо)
• Сахар: лучше всего заменить стевией или мёдом
Во избежание переедания, перед каждым приемом пищи надо задавать себе вопросы на анализ внутреннего состояния:
• Действительно ли появилось чувство голода?
• Какие эмоции я испытываю?
• Сколько необходимо съесть, что сделать, когда придет осознание сытости?
Также, важно стараться есть из небольших тарелок, следить за тем, чтобы половину тарелки занимали овощи, одну четверть — белковые продукты, а вторую четверть — сложные углеводы.