Цикорий – пить или не пить? Если пить, то сколько

11.02.2024 11:10

Цикорий считается близким родственником одуванчика.

Благодаря аромату и вкусу, он издавна используется как заменитель кофе.

Содержащиеся в корнях растения витамины, микроэлементы, привлекают приверженцев здорового образа жизни, правильного питания.

цикорий
Фото: Pixabay

Полезные свойства напитка из цикория

1. Защищает человека от вредных микроорганизмов.
2. Предотвращает онкологические болезни.
3. Укрепляет иммунитет, противостоит простуде.
4. Успокаивает нервную систему.
5. Нормализует уровень сахара в крови.
6. Замедляет возрастные изменения в организме.
7. Благоприятно воздействует на кожу.
8. Освобождает печень от накопившегося жира, токсинов.
9. Регулирует обменные процессы.
10. Усиливает стенки сосудов.
11. Помогает бороться с избыточным весом.

Цикорий необходим:

• диабетикам;
• при атеросклерозе и гипертонии;
• людям с вредными привычками, сидячим образом жизни;
• больным, страдающим сердечно-сосудистыми недугами;
• женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Вред цикория

Вещества, содержащиеся в растении, разжижают кровь. Поэтому запрещается употреблять цикорий при низком давлении или его склонности к скачкам. То же самое касается варикозного расширения вен.

Желчнокаменная и мочекаменная болезни могут обостриться даже от одной чашки цикорного «кофе».

Люди, склонные к аллергии, должны относиться к напитку с осторожностью. При прохождении курса лечения антибиотиками, от цикория лучше отказаться: его компоненты могут нейтрализовать действие противовоспалительных препаратов.

Цикорий – лекарственное растение. Относиться к нему надо как к лечебному средству, не допуская передозировки. Пить его надо в меру. По мнению специалистов, нормальная суточная доза напитка – не более 300мл, одна-две чашки в день.

Как приготовить

Собранные корни хорошо промывают. Сушат в темном проветриваемом помещении 2 недели.

Более быстрый вариант сушки – в духовке при 300-350 градусах. Если сырье стало темно-коричневого цвета, хрустит и ломается, значит, продукт готов к дальнейшей обработке. Цикорий будет больше напоминать по вкусу натуральный кофе, если его обжарить. После обжарки корни измельчают в кофемолке.

2 способа приготовления цикорного «кофе»

1. 2 чайных ложки порошка на стакан воды. Залить, варить на слабом огне 15 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный коричневый цвет.
2. Насыпают в турку 1 чайную ложку перемолотого цикория, наливают 100мл воды. Ставят на огонь. Трижды доводят до кипения.

При желании можно добавить пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех.
Из растворимого цикорного напитка получается полезный и приятный на вкус витаминный коктейль с добавлением яблочного сока, лимона и меда.

Для приготовления чаще всего используют жидкий, пастообразный или сублимированный растворимый напиток. Их вкус и польза не уступают натуральному цикорию. Главное – соблюдать меру и рекомендации врачей и диетологов.

Ранее мы рассказывали, как приготовить халву в домашних условиях.


Содержание
  1. Полезные свойства напитка из цикория
  2. Вред цикория
  3. Как приготовить
  4. 2 способа приготовления цикорного «кофе»
Все новости