Цикорий считается близким родственником одуванчика.
Благодаря аромату и вкусу, он издавна используется как заменитель кофе.
Содержащиеся в корнях растения витамины, микроэлементы, привлекают приверженцев здорового образа жизни, правильного питания.
Полезные свойства напитка из цикория
1. Защищает человека от вредных микроорганизмов.
2. Предотвращает онкологические болезни.
3. Укрепляет иммунитет, противостоит простуде.
4. Успокаивает нервную систему.
5. Нормализует уровень сахара в крови.
6. Замедляет возрастные изменения в организме.
7. Благоприятно воздействует на кожу.
8. Освобождает печень от накопившегося жира, токсинов.
9. Регулирует обменные процессы.
10. Усиливает стенки сосудов.
11. Помогает бороться с избыточным весом.
Цикорий необходим:
• диабетикам;
• при атеросклерозе и гипертонии;
• людям с вредными привычками, сидячим образом жизни;
• больным, страдающим сердечно-сосудистыми недугами;
• женщинам в период беременности и грудного вскармливания.
Вред цикория
Вещества, содержащиеся в растении, разжижают кровь. Поэтому запрещается употреблять цикорий при низком давлении или его склонности к скачкам. То же самое касается варикозного расширения вен.
Желчнокаменная и мочекаменная болезни могут обостриться даже от одной чашки цикорного «кофе».
Люди, склонные к аллергии, должны относиться к напитку с осторожностью. При прохождении курса лечения антибиотиками, от цикория лучше отказаться: его компоненты могут нейтрализовать действие противовоспалительных препаратов.
Цикорий – лекарственное растение. Относиться к нему надо как к лечебному средству, не допуская передозировки. Пить его надо в меру. По мнению специалистов, нормальная суточная доза напитка – не более 300мл, одна-две чашки в день.
Как приготовить
Собранные корни хорошо промывают. Сушат в темном проветриваемом помещении 2 недели.
Более быстрый вариант сушки – в духовке при 300-350 градусах. Если сырье стало темно-коричневого цвета, хрустит и ломается, значит, продукт готов к дальнейшей обработке. Цикорий будет больше напоминать по вкусу натуральный кофе, если его обжарить. После обжарки корни измельчают в кофемолке.
2 способа приготовления цикорного «кофе»
1. 2 чайных ложки порошка на стакан воды. Залить, варить на слабом огне 15 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный коричневый цвет.
2. Насыпают в турку 1 чайную ложку перемолотого цикория, наливают 100мл воды. Ставят на огонь. Трижды доводят до кипения.
При желании можно добавить пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех.
Из растворимого цикорного напитка получается полезный и приятный на вкус витаминный коктейль с добавлением яблочного сока, лимона и меда.
Для приготовления чаще всего используют жидкий, пастообразный или сублимированный растворимый напиток. Их вкус и польза не уступают натуральному цикорию. Главное – соблюдать меру и рекомендации врачей и диетологов.
Ранее мы рассказывали, как приготовить халву в домашних условиях.