В борщ по классическому рецепту добавляют свеклу и томатную пасту, благодаря этим компонентам первое блюдо радует нас красивым розово-красным цветом.
Правильно приготовленное блюдо радует нас ярким цветом. Если борщ слишком бледный и полупрозрачный, это означает, что вы делаете что-то не так.
Как придать блюду красивый цвет? Обо всех секретах приготовления мы поговорим ниже.
Чтобы борщ не потерял цвет: секреты и хитрости
Казалось бы, что может проще - нужно просто добавить в блюдо свеклу.
Но не все так просто, иногда блюдо теряет цвет в процессе готовки. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые тонкости приготовления борща.
![Что сделать, чтобы борщ не потерял цвет: кулинарные секреты Борщ](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2022-08/IMG-20220613-WA0016__0.jpg)
Что сделать, чтобы борщ не потерял цвет? Прежде всего, никогда не закладывайте нарезанную свеклу непосредственно в воду (бульон), в этом случае сок попадете в воду и вываривается. Протушите корнеплод на сковороде с растительным маслом, вместе с зажаркой из моркови и лука.
Если вам хочется получить красновато-розовый оттенок, добавьте в зажарку 2-3 измельченных и очищенных помидора или пару чайных ложек томатной пасты. Как показывает практика, томатная паста дает более яркий цвет, чем свежие помидоры.
В бульон не забудьте добавить 1-2 ложки уксуса, он также поможет сохранить цвет. При желании уксус можно заменить на лимонный сок или уксусную кислоту.
На каком этапе приготовления добавлять свеклу? Один из секретов сохранения красивого цвета - добавлять корнеплод на определенном этапе. Зажарку из овощей и свеклы нужно добавлять уже после того, как отварится картофель с капустой, за 5-10 минут до конца приготовления блюда.
Нужно ли отваривать свеклу перед добавлением в зажарку? Вы можете отварить ее отдельно до полуготовности или использовать свежий корнеплод. Но чтобы он успел провариться, натрите его на крупной терке, а не нарезайте на кусочки. Измельченная свекла проваривается достаточно быстро.
Затем снимите готовый борщ с огня и дайте ему постоять 1-2 часа, он станет более ароматным и ярким.
Важно не переварить борщ! После добавления овощной зажарки держите суп на огне не дольше 5-10 минут, этого вполне достаточно. Чем дольше вы будете продолжать варить борщ, тем светлее он будет.
Чтобы борщ не потерял цвет и аромат, нужно добавлять свеклу в зажарку и поджарить ее с морковкой и луком. Зажарка добавляется в первое блюдо на конечном этапе готовки. Также не забудьте добавить в воду ложку уксуса. Как видите, секреты приготовления яркого борща просты и доступны для каждой хозяюшки.