Что произойдет с организмом, если начать есть баклажаны

20.08.2021 02:00
Обновлено: 25.02.2023 00:48

Баклажаны – это овощи родом из Индии. Хотя баклажаны употребляют в пищу с очень древних времен, в какой-то момент распространился миф о том, что они могут быть ядовитыми или даже сводить с ума. 

Именно поэтому до 19 века в Европе баклажаны выращивались как декоративный овощ, и только когда ученые исследовали полезные свойства баклажанов, они были "реабилитированы". 

Это очень радует – ведь баклажаны не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Хотя эти овощи бывают разных цветов, в нашей стране принято есть фиолетовые баклажаны.

Источник витаминов и минералов

Баклажаны богаты полезными свойствами: железо, витамин В6, калий, витамин С, марганец, кобальт, медь и цинк. 

Подсчитано, что если бы вы съедали 100-200 г баклажанов 4 раза в день, то вам больше не нужно было бы принимать добавки железа, меди и цинка. 

Что произойдет с организмом, если начать есть баклажаны
Фото: Pixabay

Самые полезные баклажаны – те, у которых кожица не повреждена и сохранила свой цвет. Рекомендуется охладить эти овощи до использования и нарезать их ножом из нержавеющей стали.

Продукт для диеты

Баклажаны являются низкокалорийным овощем, и их следует включать в рацион всем, кто заботится о своем весе. 

Поскольку на 100 граммов свежих баклажанов приходится всего 20-28 калорий, вы можете наслаждаться блюдами из баклажанов, не опасаясь увеличения веса. 

Блюда из баклажанов (особенно тушеные) особенно полезны для детей, склонных к ожирению. Они очень питательны и сытны.

Пища для мозга

Диетологи рекомендуют блюда из баклажанов людям умственного труда. Вещества, содержащиеся в этих овощах, улучшают кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность. 

Конечно, максимальную пользу вы получите, если будете есть баклажаны регулярно, а не только в напряженные периоды.

Снижение концентрации холестерина

Древнеперсидский врач Авиценна также говорил о пользе баклажанов для организма, и современные исследования подтверждают это. 

Этот один из самых известных древних врачей утверждал, что регулярное употребление баклажанов способствует снижению величины холестерина в крови, это помогает предотвратить атеросклероз.

Содержащиеся в нем соли калия улучшают работу сердца и помогают выводить лишнюю жидкость из организма. Людям, страдающим подагрой, также следует включить эти овощи в свой рацион – вещества, содержащиеся в баклажанах, стимулируют выделение мочевой кислоты.

Профилактика рака

Баклажаны богаты полифенолами, антоцианами и хлорогеновой кислотой: эти компоненты препятствуют образованию и распространению опухолей.

Они также помогают выводить из организма яды, которые могут вызывать не только рак, но и другие опасные заболевания.

Для лучшего пищеварения

Баклажаны являются отличным источником клетчатки – в 100 граммах баклажанов содержится примерно десятая часть рекомендуемой дневной нормы клетчатки. 

Пищевые волокна, содержащиеся в этих овощах, улучшают здоровье кишечника, обеспечивают беспрепятственное выведение пищевых отходов из организма и поддерживают здоровую микрофлору кишечника (вероятность развития онкологии толстой кишки значительно снижается при достаточном количестве пищевых волокон, потребляемых ежедневно). 

 


Содержание
  1. Источник витаминов и минералов
  2. Продукт для диеты
  3. Пища для мозга
  4. Снижение концентрации холестерина
  5. Профилактика рака
  6. Для лучшего пищеварения
Все новости