Баклажаны – это овощи родом из Индии. Хотя баклажаны употребляют в пищу с очень древних времен, в какой-то момент распространился миф о том, что они могут быть ядовитыми или даже сводить с ума.
Именно поэтому до 19 века в Европе баклажаны выращивались как декоративный овощ, и только когда ученые исследовали полезные свойства баклажанов, они были "реабилитированы".
Это очень радует – ведь баклажаны не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Хотя эти овощи бывают разных цветов, в нашей стране принято есть фиолетовые баклажаны.
Источник витаминов и минералов
Баклажаны богаты полезными свойствами: железо, витамин В6, калий, витамин С, марганец, кобальт, медь и цинк.
Подсчитано, что если бы вы съедали 100-200 г баклажанов 4 раза в день, то вам больше не нужно было бы принимать добавки железа, меди и цинка.
![Что произойдет с организмом, если начать есть баклажаны Что произойдет с организмом, если начать есть баклажаны](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-08/baklajan.jpg)
Самые полезные баклажаны – те, у которых кожица не повреждена и сохранила свой цвет. Рекомендуется охладить эти овощи до использования и нарезать их ножом из нержавеющей стали.
Продукт для диеты
Баклажаны являются низкокалорийным овощем, и их следует включать в рацион всем, кто заботится о своем весе.
Поскольку на 100 граммов свежих баклажанов приходится всего 20-28 калорий, вы можете наслаждаться блюдами из баклажанов, не опасаясь увеличения веса.
Блюда из баклажанов (особенно тушеные) особенно полезны для детей, склонных к ожирению. Они очень питательны и сытны.
Пища для мозга
Диетологи рекомендуют блюда из баклажанов людям умственного труда. Вещества, содержащиеся в этих овощах, улучшают кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, стимулирует мозговую деятельность.
Конечно, максимальную пользу вы получите, если будете есть баклажаны регулярно, а не только в напряженные периоды.
Снижение концентрации холестерина
Древнеперсидский врач Авиценна также говорил о пользе баклажанов для организма, и современные исследования подтверждают это.
Этот один из самых известных древних врачей утверждал, что регулярное употребление баклажанов способствует снижению величины холестерина в крови, это помогает предотвратить атеросклероз.
Содержащиеся в нем соли калия улучшают работу сердца и помогают выводить лишнюю жидкость из организма. Людям, страдающим подагрой, также следует включить эти овощи в свой рацион – вещества, содержащиеся в баклажанах, стимулируют выделение мочевой кислоты.
Профилактика рака
Баклажаны богаты полифенолами, антоцианами и хлорогеновой кислотой: эти компоненты препятствуют образованию и распространению опухолей.
Они также помогают выводить из организма яды, которые могут вызывать не только рак, но и другие опасные заболевания.
Для лучшего пищеварения
Баклажаны являются отличным источником клетчатки – в 100 граммах баклажанов содержится примерно десятая часть рекомендуемой дневной нормы клетчатки.
Пищевые волокна, содержащиеся в этих овощах, улучшают здоровье кишечника, обеспечивают беспрепятственное выведение пищевых отходов из организма и поддерживают здоровую микрофлору кишечника (вероятность развития онкологии толстой кишки значительно снижается при достаточном количестве пищевых волокон, потребляемых ежедневно).