Что происходит с организмом при голодании в течение суток/недели

15.05.2024 02:30

  За последние годы интервальное голодание стало популярным и эффективным способом снизить вес, нормализовать питание и очистить организм от токсинов.

Но мнения специалистов об этом виде диеты разнятся.

Кто-то утверждает, что воздержание от пищи на непродолжительное время может благоприятно повлиять на организм, а кто-то, что даже непродолжительные голодовки не только не приносят пользы, но и могут подвергнуть здоровье человека опасности.

Лечебное голодание может быть назначено врачами перед операциями под общим наркозом, при патологиях желудка или некоторых неврологических отклонениях.

Перед тем, как начинать голодание, следует обратиться к врачу за консультацией. Противопоказаниями к голоданию может быть: слабость сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, воспалительные процессы, паразитарные заболевания и некоторые другие.

тело
Фото: Pixabay

Что же происходит с организмом при голодании

Основной ресурс для организма – глюкоза. Она поступает в кровь из кишечника, печени и почек и является основным продуктом питания для клеток организма. При её недостатке человек может ощущать слабость, головокружение и тошноту.

В обычном здоровом состоянии уровень глюкозы постоянно держится на отметке 4-6 Мм. Примерно через 20 часов голодания необходимый уровень глюкозы падает, и человек начинает испытывать сильное чувство голода.

Если в это время человек отказывается от еды, то печень освобождает глюкозу из своих запасов. Суточное голодание неопасно для организма, потому что не происходит нарушения обмена веществ.

Елена Кондрашова – специалист по функциональной медицине, рекомендует практиковать голодание в течение 24 часов один раз в неделю. Это способствует снижению веса, повышению чувствительности к инсулину и нормализации пищевого поведения.

Более длительное голодание ведет к активизации аутофагии – самопоедания.

Это процесс, при котором клетки начинают использовать свой собственный материал для производства энергии.

Такая способность организма активно изучается учёными с 2016 года. В первую очередь утилизируются старые и ослабленные клетки, благодаря чему тело человека может продолжать функционировать даже при длительном отказе от пищи.

На этом этапе происходит активное расщепление и преобразование в энергию жировой массы. 36-и часовое голодание способствует выведению токсинов и обновлению клеток, однако отказываться от еды на такой длительный срок может быть опасно для здоровья.

После 72 часов без еды все процессы обмена веществ в организме замедляются. Появляется чувство сытости из-за жирных кислот, заменивших соляную кислоту в желудке. Происходят застои желчи, гибнет микрофлора кишечника и возникает авитаминоз.

Для сохранения жизнедеятельности организм берёт энергию из кетонов – промежуточного элемента метаболизма. Такое состояние называется кетоз.

Диетологи не пришли к общему мнению о пользе или вреде кетоза. Однако при недостатке воды в этот период происходит накопление кетоновых тел до критического уровня и нарушение электролитного баланса.

Кетоз может перейти в кетоацидоз – смертельно опасное для организма состояние, во время которого происходит сдвиг кислотности крови. Даже незначительное колебание этого показателя может привести к смерти.

Через семь дней голодания в организме наступают необратимые изменения. Страдают печень и почки, может возникать дыхательная и сердечная недостаточность, а так же погибают клетки мозга.

После такой длительной голодовки нельзя обойтись без помощи врачей, и может потребоваться длительная реабилитация.

При таком длительном отказе от пищи по медицинским показаниям применяется парентеральное питание – специальные питательные растворы вводятся внутривенно. Практиковать подобное не следует самостоятельно, это опасно для жизни.

Ранее мы рассказывали об улучшении вкуса кофе с помощью специй. 

 


Все новости