Тыквенные семечки являются большим резервуаром лекарственных и питательных веществ. Ещё в древности они были включены в зелья от всех болезней.
Жители Поднебесной использовали сырые тыквенные семечки в качестве антидепрессантов и источника энергии. Кроме того это было отличное средство против глистов и других паразитов.
Современные научные исследования подтвердили пользу семян тыквы для нервной системы человека. А специальные вещества убивают паразитов без побочных эффектов.
Помимо того, этот полезный продукт используется в омолаживающей косметике для кожи. Семена тыквы рекомендуются беременным женщинам в период токсикоза.
Существуют разные вкусовые виды семечек: сырые, жареные, с солью или сушеные. Если важна исключительная польза, то лучше отдать предпочтение сырым семенам, которые не прошли тепловую обработку. Обжарка лишает их большей части витаминов и насыщают вредными калориями.
Польза тыквенных семечек
• Содержат много магния, который отвечает за ряд необходимых биохимических процессов в организме. Полторы чашки содержат почти всю суточную дозу магния.
• Благодаря цинку, естественным образом повышают уровень тестостерона.
• Триптофан (альфа-аминокислота) в семенах, необходим для выработки серотонина. Таким образом, они улучшают настроение. Это же вещество помогает бороться с бессонницей, вырабатывая мелатонин.
• Являются важнейшим источником Омега-3.
• Содержат кальций, железо, фосфор, марганец, медь и селен. Витамины A и E замедляют старение организма. Ещё в семечках присутствует фолиевая кислота, а также натуральные гормональные активные вещества.
• Кроме того, семена тыквы помогают снизить уровень холестерина и уменьшают риск инсульта или сердечного приступа.
Совет: В сочетании со льняными семечками получается суперпродукт, который благотворно влияет на кровеносные сосуды, печень и сердце
Нет необходимости чистить семечки. Семена других видов съедобных тыкв следует сначала промыть, чтобы смягчить их твердой кожи. После обжарки, их также можно потреблять сразу, не очищая.
Сперва они могут казаться специфичными на вкус, но попробовать приучить себя определенно стоит! Семена тыквы легко усваиваться организмом, а жареные они почти похожи на арахис. Если сырыми есть не получается, то можно добавлять в супы, тесто при выпечке (при выпекании хлеба) или заменять ими орехи в сладостях.